Добрый день форумчане!
Я начинающий "линуксоид" из разряда "чайников". Опыта совсем мало.
Попалась мне в руки (совсем дёшево) неплохая железка - Kraftway VV22.
Хочу из неё сделать дома многофункциональный мини-сервер. Сейчас у меня этим занимается роутер Keenetic, но хочу расширить его функции. Можно было бы поднять серверок на винде... но хочется на линуксе с определёнными требованиями, заодно получить драгоценный опыт.
Требования:
1. Графическая оболочка на самом шлюзе не интересует, пусть будет чистая командная строка.
2. Интернет-шлюз. Хотелось бы иметь: блокировку/перенаправление портов, UPnP, блокировка сайтов по URL. Желательно чтобы администрировалось через web-интерфейс (для удобства и простоты правки правил).
3. Выполнял функции: торрента, сетевой шары,
приём входящих соединений PPTP (довольно нужная штука для меня). В дальнейшем расширить и поставить: DLNA-сервер, web-сервер (php, MySQL, ...), какие-нибудь прокси и др.
Пока это основные что пришло на ум. Возможно ли то что я хочу? Какие дистрибутивы и программы мне для этого понадобятся?
Знакомство с линуксом у меня началось с Debian, хотелось бы пока пока не лезть в другие дистрибутивы, а остаться на debian-подобных.
Многих знаний пока нет, в детали по конкретной настройке программ сейчас не вдаюсь, буду всё делать шаг за шагом. Помогите сделать первый шаг!