Автор Тема: Exchange - переключение DAG  (Прочитано 326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mxs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Google
Exchange - переключение DAG
« : 25 Февраля 2020, 20:13:06 »
Добрый вечер.
Есть 1 DAGA с тремя серверами, кворум на отдельно стоящем и база данных, которую обслуживает два из них.
Вопрос: можно ли организовать автоматическое переключение между ними при высокой нагрузке на диск (low latency итд) на одном из DAG?
Рылся в параметрах - такого нету. Может быть измерять скриптами нагрузку и тем же скриптом отправлять команду на переключение?
Если есть идеи - заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2020, 22:11:31 от mxs »

Оффлайн Retif

  • Администраторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 8593
  • Рейтинг: 85
  • Пол: Мужской
  • Афтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
  • Откуда: Орёл-Москва
Exchange - переключение DAG
« Ответ #1 : 25 Февраля 2020, 20:51:03 »
Есть три DAGA, кворум и база данных, которую обслуживает два из них.
Что? Два дага обслуживают одну базу данных? Вы там в терминах не путаетесь, случаем?

Оффлайн mxs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Google
Exchange - переключение DAG
« Ответ #2 : 25 Февраля 2020, 22:11:17 »
Спасибо за уточнение - вечер :) Поправил текст вопроса.

Оффлайн Retif

  • Администраторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 8593
  • Рейтинг: 85
  • Пол: Мужской
  • Афтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
  • Откуда: Орёл-Москва
Exchange - переключение DAG
« Ответ #3 : 25 Февраля 2020, 22:31:56 »
Ну да, путаетесь явно. Есть одна DAG. В ней три сервера.
В DAG есть почтовая база. У нее две копии, активная на одном сервере, пассивная на другом. На третьем копии этой базы нет, если я правильно понял.

Скриптом это сделать элементарно, в принципе. В системе мониторинга меряете нагрузку, к превышению нужного значения привязываете выполнение скрипта и выполняете сам скрипт, собственно. Такого вида:

Move-ActiveMailboxDatabase DB1 -ActivateOnServer MBX2

Про команду можно прочитать здесь:
https://docs.microsoft.com/en-us/powershell/module/exchange/database-availability-groups/move-activemailboxdatabase?view=exchange-ps

Ну и придется ActivationPreference скриптом менять, а то Exchange её обратно переключит. Set-MailboxDatabaseCopy


Updated: 25 February 2020, 22:33:29

А вообще, что у вас там за диски и какие объемы? Exchange последних версий создает очень несущественную нагрузку на диск, за  счет активной работы с оперативной памятью, которой ему нужно очень много.


Updated: 25 February 2020, 22:38:13

Опять же, ну переключите на другой сервер, Exchange и там создаст тогда высокую нагрузку на диск, если уж на то пошло. Не понимаю смысла сего действа, если честно.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2020, 22:38:13 от Retif »

Оффлайн mxs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Google
Exchange - переключение DAG
« Ответ #4 : 25 Февраля 2020, 22:56:06 »
Собственно говоря, огромное спасибо.
Ответ исчерпывающий.

Оффлайн Retif

  • Администраторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 8593
  • Рейтинг: 85
  • Пол: Мужской
  • Афтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
  • Откуда: Орёл-Москва
Exchange - переключение DAG
« Ответ #5 : 25 Февраля 2020, 22:59:53 »
mxs, вы на эти вопросы ответьте, лучше:

А вообще, что у вас там за диски и какие объемы? Exchange последних версий создает очень несущественную нагрузку на диск, за  счет активной работы с оперативной памятью, которой ему нужно очень много.

Опять же, ну переключите на другой сервер, Exchange и там создаст тогда высокую нагрузку на диск, если уж на то пошло. Не понимаю смысла сего действа, если честно.