Автор Тема: Cisco? резать полосу на порту?  (Прочитано 1996 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6445
  • Рейтинг: 41
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
Cisco? резать полосу на порту?
« : 22 Августа 2017, 15:24:57 »
Увидел что вроде как есть тупой способ.

для исходящей.

Включаем QoS
Указываем каждому порту жестко скорость.
Указываем полосу в процентах от скорости порта

для входящей

создаем лист
создаем класс
создаем политику в которой указываем сколько максимум полосы можно жрать
назначаем эту политику на интерфейсы


А вот дальше я так понял что на моих 2960 это не заработает и надо что то постарше, и вот вопрос, пойдет ли 3750, точней  C3750-24TS-E
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн uke

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Откуда: 52-77-...
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #1 : 23 Августа 2017, 22:35:33 »
А вот дальше я так понял что на моих 2960 это не заработает и надо что то постарше, и вот вопрос, пойдет ли 3750, точней  C3750-24TS-E
Добрый день!
Не хватает информации чтобы разговаривать конкретно: точная модель коммутатора и ios.

Судя по configuration guide для Catalyst 2960 and 2960-S (ios 12.2(55)SE) они это умеют.
Для Вас подойдет traffic shaping/policing на порту (по-моему его можно применять не только на input (service-policy input ...)но и на output (service-policy output ...), но это нужно проверять) секция "Classifying, Policing, and Marking Traffic on Physical Ports by Using Policy Maps" в configuration guide.

С подобной задачей cisco точно справляются со старых 3550, на 3750 тоже это пробовали, но не E, а S.
Е это вообще очень жирно и не нужно. Ничего полезного - просто маркетинг. :)

С уважением...
"Стареть скучно, но это единственная известная возможность жить долго".
Charles Augustin de Sainte-Beuve

Онлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6445
  • Рейтинг: 41
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #2 : 23 Августа 2017, 23:14:18 »
Lanlite там,
Спойлер для скрыто:
Cisco IOS Software, C2960 Software (C2960-LANLITEK9-M), Version 12.2(50)SE5, RELEASE SOFTWARE (fc1)
Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport
Copyright (c) 1986-2010 by Cisco Systems, Inc.
Compiled Tue 28-Sep-10 13:44 by prod_rel_team
Image text-base: 0x00003000, data-base: 0x01200000

ROM: Bootstrap program is C2960 boot loader
BOOTLDR: C2960 Boot Loader (C2960-HBOOT-M) Version 12.2(53r)SEY3, RELEASE SOFTWARE (fc1)

c2960-Y1 uptime is 6 weeks, 2 days, 9 hours, 17 minutes
System returned to ROM by power-on
System restarted at 12:19:58 MSK Mon Jul 10 2017
System image file is "flash:/c2960-lanlitek9-mz.122-50.SE5/c2960-lanlitek9-mz.122-50.SE5.bin"


This product contains cryptographic features and is subject to United
States and local country laws governing import, export, transfer and
use. Delivery of Cisco cryptographic products does not imply
third-party authority to import, export, distribute or use encryption.
Importers, exporters, distributors and users are responsible for
compliance with U.S. and local country laws. By using this product you
agree to comply with applicable laws and regulations. If you are unable
to comply with U.S. and local laws, return this product immediately.

A summary of U.S. laws governing Cisco cryptographic products may be found at:
http://www.cisco.com/wwl/export/crypto/tool/stqrg.html

If you require further assistance please contact us by sending email to
export@cisco.com.

cisco WS-C2960-24TC-S (PowerPC405) processor (revision K0) with 65536K bytes of memory.
Processor board ID FCQ1516Z506
Last reset from power-on
1 Virtual Ethernet interface
24 FastEthernet interfaces
2 Gigabit Ethernet interfaces
The password-recovery mechanism is enabled.

64K bytes of flash-simulated non-volatile configuration memory.
Base ethernet MAC Address : 88:F0:77:B5:BC:80
Motherboard assembly number : 73-12601-05
Power supply part number : 341-0097-03
Motherboard serial number : FCQ151600F1
Power supply serial number : DCA1514823H
Model revision number : K0
Motherboard revision number : A0
Model number : WS-C2960-24TC-S
System serial number : FCQ1516Z506
Top Assembly Part Number : 800-32798-01
Top Assembly Revision Number : G0
Version ID : V06
CLEI Code Number : COMSH00ARD
Hardware Board Revision Number : 0x0A


Switch Ports Model SW Version SW Image
------ ----- ----- ---------- ----------
* 1 26 WS-C2960-24TC-S 12.2(50)SE5 C2960-LANLITEK9-M
ловить нечего, нужно брать нормальный на замену.

Вот кстати про буковки, поподробней можно где это всё читать чтобы понять, на вторичке железа полно, но взять бы то что нужное.
 


Updated: 23 August 2017, 23:25:27

Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3550-24-EMI-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3550-24-FX-SMI-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3550-24-SMI-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3550-24PWR-EMI-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3550-24PWR-SMI-REF=

Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3750-24FS-S-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3750-24PS-S-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3750-24TS-E-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3750-48PS-S-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3750-48TS-S-REF=

Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C2960-24TC-L-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C2960-24TT-L-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C2960-48TC-S-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C2960-48TT-L-REF=




Updated: 24 August 2017, 00:00:22

http://www.itelon.ru/upload/iblock/f37/Catalysts_3750X_3560X_2960S_ydovgan.pdf

Во. Меня устроит.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2017, 00:00:23 от Triangle »
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн uke

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Откуда: 52-77-...
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #3 : 24 Августа 2017, 00:31:37 »
Lanlite там,
WS-C2960-24TC-S 12.2(50)SE5 C2960-LANLITEK9-M
 ловить нечего, нужно брать нормальный на замену.

Cisco, к сожалению, уже не помнит линейки ios от 12 версии и младше и поэтому скачать их не даёт :(
Но можно попробовать версию 15 c lanbase
Спойлер для скрыто:
https://yadi.sk/d/CG9DY_mv3MGu2K
c2960-lanbasek9-mz.152-2.E6.bin - LAN BASE
c2960-lanbasek9-tar.152-2.E6.tar - LAN BASE WITH WEB BASED DEV MGR
К сожалению, давно не обновлялись с 12 на 15 на этих коммутаторах. Если есть один для тестов - можете попробовать обновить, по моему мнению должно пройти нормально. В крайнем случае откатитесь обратно.

Цитата: Triangle
Вот кстати про буковки, поподробней можно где это всё читать чтобы понять, на вторичке железа полно, но взять бы то что нужное.

Updated: 23 August 2017, 23:25:27

Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3550-24-EMI-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3550-24-FX-SMI-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3550-24-SMI-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3550-24PWR-EMI-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3550-24PWR-SMI-REF=

Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3750-24FS-S-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3750-24PS-S-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3750-24TS-E-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3750-48PS-S-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C3750-48TS-S-REF=

Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C2960-24TC-L-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C2960-24TT-L-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C2960-48TC-S-REF=
Коммутатор (свич) Cisco Catalyst WS-C2960-48TT-L-REF=

Перечисленные буковки не подразумевают набор feature sets в ios, а описывают дополнительные интерфейсы, наличие PoE и т.д., т.е. hardware, а Вас должно интересовать software - feature set в ios, который установлен на конкретном устройстве.

Цитата: Triangle

Updated: 24 August 2017, 00:00:22

http://www.itelon.ru/upload/iblock/f37/Catalysts_3750X_3560X_2960S_ydovgan.pdf

Во. Меня устроит.

Что именно устроит? Среди перечисленных коммутаторов в линейке присутствует обсуждаемая модель C2960-S.
"Стареть скучно, но это единственная известная возможность жить долго".
Charles Augustin de Sainte-Beuve

Онлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6445
  • Рейтинг: 41
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #4 : 24 Августа 2017, 08:28:42 »
Блииин, уже недоступен этот pdf, там было описаны различия для 2960 между base и lite, там дело не только в прошивке, там железо.
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн uke

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Откуда: 52-77-...
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #5 : 24 Августа 2017, 10:01:35 »
Блииин, уже недоступен этот pdf, там было описаны различия для 2960 между base и lite, там дело не только в прошивке, там железо.

Google всё помнит: Catalysts_3750X_3560X_2960S_ydovgan.pdf
Есть там такая пометочка "Примечание. Набор функций LAN Base включает все функции набора LAN Lite. Upgrade с LAN Lite на LAN Base невозможен", но почему невозможен по приведенным таблицам не понятно.
Upgrade бывает невозможен, если не достаточно памяти (флеш или оперативной) иначе /allow-feature-upgrade ;)

Вообще-то ошибочка вышла по данному документу - нет там модели WS-C2960-24TC-S. Там в таблице сравниваются модели 2960S.
И ios, выложенный в предыдущем моём сообщении скачан для модели 2960-PLUS
Спать надо ночью. :)

Тут правильный ios, и 12 версия есть.
Спойлер для скрыто:
https://yadi.sk/d/L_LuULBE3MHDKo
c2960-lanbasek9-mz.122-58.SE2.bin - LAN BASE
c2960-lanbasek9-tar.122-58.SE2.tar - LAN BASE WITH WEB BASED DEV MGR
"Стареть скучно, но это единственная известная возможность жить долго".
Charles Augustin de Sainte-Beuve

Онлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6445
  • Рейтинг: 41
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #6 : 24 Августа 2017, 10:07:53 »
А не на месте, но на всякий случай переложил в гугл https://drive.google.com/open?id=0B19wEgfeHDWNc3VCcEQ5bzJNZjQ


Updated: 24 August 2017, 10:09:26

Ну, можно попытаться, но я так понял что всё таки там нельзя зашиться вместо лайта. Ссылочки спасибо унес.


Updated: 24 August 2017, 10:14:03

Cisco IOS Software, C2960 Software (C2960-LANLITEK9-M), Version 12.2(50)SE5, RELEASE SOFTWARE (fc1)
BOOTLDR: C2960 Boot Loader (C2960-HBOOT-M) Version 12.2(53r)SEY3, RELEASE SOFTWARE (fc1)
System image file is "flash:/c2960-lanlitek9-mz.122-50.SE5/c2960-lanlitek9-mz.122-50.SE5.bin"
cisco WS-C2960-24TC-S (PowerPC405) processor (revision K0) with 65536K bytes of memory.
Processor board ID FCQ1516Z506
Last reset from power-on
1 Virtual Ethernet interface
24 FastEthernet interfaces
2 Gigabit Ethernet interfaces
Model revision number           : K0
Motherboard revision number     : A0
Model number                    : WS-C2960-24TC-S
System serial number            : FCQ1516Z506
Top Assembly Part Number        : 800-32798-01
Top Assembly Revision Number    : G0
Version ID                      : V06
CLEI Code Number                : COMSH00ARD
Hardware Board Revision Number  : 0x0A
Switch Ports Model              SW Version            SW Image
------ ----- -----              ----------            ----------
*    1 26    WS-C2960-24TC-S    12.2(50)SE5           C2960-LANLITEK9-M
« Последнее редактирование: 24 Августа 2017, 10:14:03 от Triangle »
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн sirarthur

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 572
  • Рейтинг: 5
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: sub-MSK
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #7 : 28 Августа 2017, 00:05:07 »
Включаем QoS
Указываем каждому порту жестко скорость.
Указываем полосу в процентах от скорости порта

для входящей

создаем лист
создаем класс
создаем политику в которой указываем сколько максимум полосы можно жрать
назначаем эту политику на интерфейсы
Разве для начала работы QoS - канал не должен быть нагружен?

Онлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6445
  • Рейтинг: 41
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #8 : 28 Августа 2017, 12:10:50 »
Поясни?
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн sirarthur

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 572
  • Рейтинг: 5
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: sub-MSK
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #9 : 28 Августа 2017, 12:58:58 »

Оффлайн uke

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Откуда: 52-77-...
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #10 : 29 Августа 2017, 21:46:36 »
Разве для начала работы QoS - канал не должен быть нагружен?
Добрый день!

Да, для активации QoS канал должен быть загружен трафиком на 100% имеющейся ёмкости (скорости порта). Пока он не загружен - трафик свободно проходит.
А задача Triangle, ИМХО, как раз в ограничении ёмкости (скорости на порту) для конкретного пользователя.
Для этого и используется traffic shaping/policing.

С уважением...
"Стареть скучно, но это единственная известная возможность жить долго".
Charles Augustin de Sainte-Beuve

Онлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6445
  • Рейтинг: 41
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #11 : 29 Августа 2017, 22:04:49 »
Ну да, с загрузкой канала то проблем не будет, десять человек на одном канале в десять метров и один из них любитель облаков... :) Скорость портов разумеется тоже будет зарублена в эту десятку тоже.
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн uke

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Откуда: 52-77-...
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #12 : 29 Августа 2017, 22:48:03 »
Ну да, с загрузкой канала то проблем не будет
Правильнее использовать понятие "интерфейс", чтобы не путать канал в интернет (интерфейс на маршрутизаторе в сторону провайдера) и порт пользователя (интерфейс на коммутаторе, к которому подключен пользователь).
В сообщении "Да, для активации QoS канал должен быть загружен трафиком на 100%" вместо "канал" следует читать "интерфейс на коммутаторе".
Выше в данной теме рассматривалась возможность ограничения трафика на интерфейсе коммутатора.
При помощи traffic shaiping/policing можно ограничивать скорость на любом интерфейсе. Только зарезать скорость на порту - это одно, и совсем другое написать политику в сторону сервис-провайдера на интерфейсе маршрутизатора.

Зы. Всё-таки интересно, что Вы решили делать - обновлять ios на С2960 или покупать новые коммутаторы?
« Последнее редактирование: 29 Августа 2017, 22:54:07 от uke »
"Стареть скучно, но это единственная известная возможность жить долго".
Charles Augustin de Sainte-Beuve

Онлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6445
  • Рейтинг: 41
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #13 : 29 Августа 2017, 23:03:58 »
Так на моих оно не обновляется, это лайтовые коммутаторы, там не только прошивка, там железо другое даже. Так что возьмем что то, цена вопроса на вторичке меньше 10 т.р.
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн uke

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Откуда: 52-77-...
Cisco? резать полосу на порту?
« Ответ #14 : 30 Августа 2017, 19:28:08 »
Так что возьмем что то, цена вопроса на вторичке меньше 10 т.р.
Ок. Удачной покупки.
Всего доброго.
С уважением...
"Стареть скучно, но это единственная известная возможность жить долго".
Charles Augustin de Sainte-Beuve