Автор Тема: RAID-5: перенос дисков с контроллером на другой сервер.  (Прочитано 3651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
Ситуация такая: сгорел сервер Пролиант с RAID5. Задача: вытащить с него данные. Если со старого сервера снять pci-контроллер (точнее не контроллер а HBA H240 Smart) и попробовать воткнуть его в другую машинку - не навредит ли это массиву? Соберется он на том же самом адаптере или нет?
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Оффлайн Sigurd

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 20
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Earth
Привет, соберется без проблем, главное последовательность диков соблюсти. Да массив соберется на любом другом НРЕ контроллере, если он поддерживает эти диски и  RAID-5.
Мне приходилось это делать не раз. Метаданные о RAID хранятся на дисках, а не контроллере.
А что там с сервером, "мать" ?

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2019, 20:49:39 от Gekko »
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
Что сделано: из пролианта вынули HB 240 и поставили в обычный компьютер (нет у меня такого же сервера. Если бы был - не было бы этой темы  :trollface:) . Нашли кабель типа такого:

Отличие подключения - на пролианте было два кабеля каждый в свой порт на контроллере разведенных по бекплейнам корзины, а тут - один с разведением на 4 SATA. Я даже не знаю - играет это какую нибудь роль или нет?
В общем при старте идет pos контроллера, и дальше что делать - не знаю. Могу загрузить венду, и в устройствах увидеть Smart Array Controller.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2019, 13:30:19 от Gekko »
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Оффлайн Sigurd

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 20
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Earth
То есть в загруженой винде виден контроллер, а диски нет. А диски сата или сас?
А при загрузке контроллер должен писать состояние RAID, предлагать зайти в конфиг F8 как я помню или Ctrl-R, Ctrl-C.
Надо зайти в конфиг контроллера и посмотреть какое там состояние и что ему не нравится.
Как это сделать на обычном компе незнаю, в серверах утилита встроена.
Попробуй поставить HPE Smart Storage Administrator (HPE SSA) for Windows на комп, может запустится, а может откажется вообще инсталлироватся так как комп не НРЕ сервер.
https://support.hpe.com/hpsc/swd/public/detail?sp4ts.oid=7553524&swItemId=MTX_4658b2f4289841348fa4d920a3&swEnvOid=4184

Оффлайн Sigurd

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 20
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Earth
Что касается кабеля, если диски SAS то диски он может вообще не увидеть на таком кабеле.
Если SATA то возможно он видит диски, но они включены не в том порядке в каком были. Соответственно
собрать LUN он не может.

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
Сдается мне у НР-матери прошивка позволяет как то корректно общаться с НВА, но на обычной плате он не дает зайти в конфиг и не предлагает никаких клавиш. Просто пишет "initialising..." и все. Мелькает какое то сообщение, но я не успеваю его паузой поймать.
То есть в загруженой винде виден контроллер, а диски нет. А диски сата или сас?
Диски SATA 4 штуки. Контроллер виден в диспетчере устройств. Дисков не видно.
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
Запустил на старом пролеанте G5 - pos контроллера после инициализации выдал две ошибки (ну уже хоть что то!)
Цитировать
1805-Slot X Drive Array - Cache Module Super-Cap is not installed; IMPORTANT: Unsupported Configuration: Cache Module cache functionality is limited. Action: Install the Super-Cap to remove these limitations
1785-Slot X Drive Array - Drive Array not Configured No Drives detected
Вторая ошибка говорит о том что он совсем не видит никаких дисков. Попробовал подключать к нему другие винты - по два по одному. Результат тот же - ничего не видит: "Drive Array not Configured No Drives detected"

Я даже не знаю в каком режиме работал HBA - в режиме бас адаптера или RAID-контроллера... С большой долей вероятности массив был создан на встроенном в мать SmartArray 140i, хотя сами винты были подключены к H240.
Есть еще вариант, что сейчас H240 работает как раз в режиме бас-адаптер а не райд-контроллер, но зайти в его настройки можно только при наличии функционала на материнке нового G9 поколения. На плате G5 таких настроек нет. На Gen9 же есть:

« Последнее редактирование: 26 Апреля 2019, 13:59:01 от Gekko »
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
Продолжение: пришел с ремонта сервак. Диски вставил в той же конфигурации. HBA увидел RAID5 из 3х дисков + 1 диск спара. Но не грузит с него XenServer7.2.
Теперь второй вопрос: как из ксена забэкапить виртуалки? Где они хранятся? При загрузки из под Mint утилита disks видит дохрена и больше дисковых разделов, которые приблизительно напоминают по размеру сами виртуалки и их бэкапы-снэпшоты. Может взять и накатить сверху XenServer в режиме upgrade? Как то раз такое уже прокатывало. Но перед этим хотелось бы из Ксена хоть "образа вынести".
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
Результат: накатили на XenServer XCP-ng v.8.0.0 в режиме upgrade - загрузка восстановилась, все заработало, подключились и хранилища и ВМ. Полная совместимость.
То есть единственная проблема во всей этой ситуации: RAID то собрался, но без uefi загрузчика.
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Оффлайн Sigurd

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 20
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Earth
Интересный глюк, загрузчик пропал, обычно RAID либо собирается со всей инфой либо нет, тогда все накрывается, не только загрузчик.

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
Интересный глюк, загрузчик пропал, обычно RAID либо собирается со всей инфой либо нет, тогда все накрывается, не только загрузчик.
В серваке полностью заменили материнку - все настройки слетели.
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Оффлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6142
  • Рейтинг: 38
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
Интересно, у меня была история утонул один сервак, но там был R10, диски вынул сделал с них копии, и воткнут в точно такой же, само всё собралось и взлетело на раз , Хьюлет контроллер онбордовый модель не помню.
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн Sigurd

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 20
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Earth
Материнка непричем, загрузчик хранится на дисках. Их можно вообще в другой сервер перенести и все должно работать.
Хотя, мне неизвестно как работает это uefi, возможно что-то и прописывается в памяти биоса.

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
Материнка непричем, загрузчик хранится на дисках. Их можно вообще в другой сервер перенести и все должно работать.
Хотя, мне неизвестно как работает это uefi, возможно что-то и прописывается в памяти биоса.
И мне не известно как он работает. Я, признаться, был счастлив что просто появился доступ к данным как таковым. Я не особо то рвался экспериментировать с настройками в биосе, опасаясь заруинить массив.
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.