Автор Тема: Не запускается исправный HDD  (Прочитано 5901 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Timzi

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Владивосток
Не запускается исправный HDD
« : 27 Мая 2014, 17:44:57 »
Добрый день!
На первый взгляд проблема банальная, но прошу не судить по первым строкам и дочитать до конца. Потому что я даже не понимаю куда копать  :dash:

Сегодня решил обновить железо в моём, почти семилетнем компике. Купил мамку, проц, память, БП, куллер:
Gigabyte GA-Z87-HD3
i5 4670K
Chieftec 600W GPS-600A8
Всё собрал, подключил важные диски, которые были в старом компе: SSD (система) и HDD Samsung 1 Tb (с профилем пользователя и всякими нужными файлами). Включаю. SSD определяется, HDD нет, даже не раскручивается (соответственно не определяется в UEFI), но при включении компа, что-то дёргается, а потом молчит, хотя 20 минут назад прекрасно работал на старой системе. Смена гнезда SATA, дата-кабеля, штекера с питанием, сброс УЕФИ в начальные настройки не помогло. Другие 4 HDD определялись сразу на любом шлейфе, гнезде и т.п.  Ну всё, думаю, крякнул диск...
Ан нет. Переключаю их (SSD и HDD) на старую систему, работают... На новую, HDD не работает. Тогда я делаю финт ушами с переподвыподвертом: на новой системе подключаю питание к HDD без шлейфа, тогда он раскручивается (!!! с ним ни в какую) и когда он раскрутился, то подключаю шлейф, после чего он определяется в UEFI, прекрасно работает в Windows (старая винда загрузилась на новой системе и попросила для знакомства драйверов, но это другая история). SMART у диска хороший, можно сказать отличный, периодически проверяю у всех дисков.
Первым делом я стал грешить на мамку и БП. Самое простое поменять новый БП, но в данное время возможности нет и я решил подключить его к старой матери с теми же SSD и HDD. Всё заработало и загрузилось... Под подозрением осталась мать, но... почему на ней без проблем определяется 4 HDD и SSD, а 5-й HDD не хочет запускаться без переподвыподперда? И что в ней может быть не так? Может и HDD фиговничает. Был бы диск с фильмами, я бы его оставил на старом компе и не парился, но на данный момент у меня нет ему достойной замены и нет желания её покупать.
Есть у кого какие мысли?

Старая система:
Pentium E2180
Gigabyte GA-965P-S3
Gembird 450W

P.S. Я уважаю ваше мнение и прошу ко мне отнестись с тем же. Не пишите, ради того чтобы что-то написать. Пишите по теме.  :good:

Оффлайн Retif

  • Администраторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 8776
  • Рейтинг: 86
  • Пол: Мужской
  • Афтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
  • Откуда: Орёл
Не запускается исправный HDD
« Ответ #1 : 27 Мая 2014, 19:26:16 »
А диск-то какой, который не запускается? Модель.

Оффлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6531
  • Рейтинг: 42
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
Не запускается исправный HDD
« Ответ #2 : 27 Мая 2014, 22:14:58 »
почему на ней без проблем определяется 4 HDD и SSD, а 5-й HDD не хочет запускаться без переподвыподперда?
А если оставить его один подключеннный?
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн Timzi

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Владивосток
Не запускается исправный HDD
« Ответ #3 : 28 Мая 2014, 00:56:18 »
А диск-то какой, который не запускается? Модель.

HD103SJ (Samsung терабайтник). Писал ужа почти в 2 часа ночи, не до мелочей было.

А если оставить его один подключеннный?

Тоже делал, не определяется. Он когда подключен к питанию и плате вообще не запускается. Такое ощущение, что плата даёт ему сигнал отключиться/не включаться. Были мысли, что я в биосе (уефи как то не звучит) с частотами игрался, чтобы память на родную частоту вывести (1600, вместо 1333, как определилось) и из-за этого диск перестал работать. Было у меня такое лет 10-12 назад, когда разгонял комп, начинал глючить HDD, но сейчас мамки хорошо разделяют шины и в принципе не должно быть такого, но на всякий случай сбросил биос.
Когда не определился диск я почти час с ним возился на новой системе проверяя разные варианты и только потом достал старые компоненты.


Updated: 28 May 2014, 03:11:32

Кое что нашёл. Проблема с HDD. Вечером проверю, после отпишусь.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4618
и собственно, скачать решение:
http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/223631en
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 07:30:31 от Timzi »

Оффлайн Timzi

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Владивосток
Не запускается исправный HDD
« Ответ #4 : 28 Мая 2014, 16:28:02 »
Ну, что ж... Что нас не убивает, то делает нас крепче.
Не всё так гладко получилось, как хотелось, но всё кратенько по порядку:

1. Качаем прошивку: http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/223631en
2. Делаем или находим загрузочный диск с DOS. Можете воспользоваться этим: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2753509 (запускал DOS 8-й версии, но по сути без разницы, можно и от 98-й взять)
3. Достаём из заначки старенькое железо с SATA 2 (на SATA 3 не шьётся).
4. Рекомендую подключить только 1 прошиваемый диск и то с чего будете грузиться. Загружаемся в DOS, запускаем утилиту, если она в конце напишет "Download complited successfully (SN: XXXXXXXXXX)", значит у вас всё прошло успешно! Можете пользоваться диском на SATA 3.

Оффлайн Retif

  • Администраторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 8776
  • Рейтинг: 86
  • Пол: Мужской
  • Афтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
  • Откуда: Орёл
Не запускается исправный HDD
« Ответ #5 : 28 Мая 2014, 16:31:17 »
Timzi, что в итоге-то, прошил, работает?

Оффлайн Timzi

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Владивосток
Не запускается исправный HDD
« Ответ #6 : 29 Мая 2014, 03:51:50 »
Да. Работает.  :)

"Не всё так гладко" - я имел ввиду, что у меня проблемки были. Уже думал плюнуть на всё, но... добил его.
Сначала не получалось нормально загрузить ДОС. У меня дисководы есть, но куда их цеплять на новый комп? И семёрка вроде уже не делает загрузочные диски. ХР ставить на старый ради одной дискеты?
Нашёл образ в сети, закинул на Zalman VE-200, на новом грузится, но отказывается прошиваться (прошивка HDD глючит с SATA3): "Internal error occurred".
Собрал на полу старый, он отказался грузиться с Zalmana. Пришлось записать диск. С USB-CD он так же отказался грузиться.  :dash: Достал старенький IDE-DVD и молился, чтобы он прочитал CD, прочитал. %)
Потом пока разобрался с ДОСом. Прошивку внедрить и записать на диск не проблема, а вот увидеть этот CD оказалось для меня проблемой. То загружается какой-то определённый .IMG с ДОСом из сборки, который не видит записанный CD (только A:\ и B:\), то 8-я версия ДОСа раз 5-7 спросила загрузку каких-то опций, которые мне не понятны и не нужны (может быть релизёр добавил фитчи). C ДОСом уже лет 10 ничего не делал.
В конце концов загрузился. Далее проблем не было.