Автор Тема: ИТ-новости {no offtop}  (Прочитано 500019 раз)

Онлайн Retif

• Администраторы
  • Олдфаг
  • Рейтинг: 89
  • Аффтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
ИТ-новости {no offtop}
« : 24 марта 2014, 13:47:52 »
В эту тему постим новости, касающиеся ИТ технологий и ИТ-тематики. Для большего удобства размещайте новости в таком формате:

Цитата
Заголовок

Новость

И ниже новости ссылка на источник новости.

Не нужно сюда перепощивать ежедневные одноообразные новости, типа выхода какого-нибудь патча или безликого смартфона, а также политизированнные новости, затрагивающие ИТ только косвенно (об очередном запрете каких-то сайтов в России или смене руководства в ИТ-компании и т.п.) - для этого есть тема Новости отовсюду ).
Также не рекомендуется постить новости, состоящие из одной строки а-ля Твиттер.
Размещайте действительно животрепещущие новости ИТ-тематики, которые будут всем интересны.

« Последнее редактирование: 29 января 2016, 15:18:47 от Retif »

Оффлайн airdwarf

• Постоялец
  • Рейтинг: 9
    • Просмотр профиля
ИТ-новости {no offtop}
« Ответ #2340 : 04 мая 2026, 22:58:40 »
HDD наносит ответный удар.
https://www.securitylab.ru/blog/personal/HardwareLook/360028.php?ysclid=mordfwichs15568221

Они еще диск в 100ТВ обещают. Помню еще время сторадж на 30ТВ целый рек забитый дисками.
Костылинг кокойта. Ну и эта. Производительность измеряется не в метрах в секунду, а в IOPS. HDD по этой шкале сосут и будут сосать.
Кто чувствует несвободу воли, тот душевнобольной; кто отрицает ее, тот глуп. Один я умный в белом пальто стою красивый.
Кроме того я считаю, что Автоваз должен быть разрушен! [ц] Катон Старший

Оффлайн Triangle

• Модераторы
  • Олдфаг
  • Рейтинг: 50
ИТ-новости {no offtop}
« Ответ #2341 : 05 мая 2026, 09:52:09 »
Блины или лента до сих пор актуальны для хранения.
Пока нипадох...

Онлайн Retif

• Администраторы
  • Олдфаг
  • Аффтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
ИТ-новости {no offtop}
« Ответ #2342 : 01 июня 2026, 12:31:54 »
Цитата
Майский патч безопасности (KB5087537) для Windows Server 2016 принес (https://support.microsoft.com/en-gb/topic/may-12-2026-kb5087537-os-build-14393-9140-2ef98591-73f0-4517-9fa0-12764b51858f) с собой необычный баг: если имя вашего сервера состоит ровно из 15 символов, то после обновления он перестает видеть контроллер домена 🤔

Забавно, что в официальном баг-репорте в качестве примера такого имени используется строка THEY-NEVER-TEST (ровно 15 символов). Как говорится, в каждой шутке есть доля боли QA-инженеров...

После установки злополучного обновления ломается механизм DCLocator. Если попытаться выполнить базовый поиск через команду nltest /dsgetdc:<domain> /pdc, сервер выплюнет ошибку ERROR_INVALID_PARAMETER. Из-за этого по цепочке начинает сыпаться всё, что завязано на Active Directory. Административные инструменты слепнут и не могут найти контроллер домена. DFS Namespaces уходит в отказ, оставляя пользователей без единого пространства общих папок. Доменные приложения начинают выдавать ошибки авторизации и доступа.

Готового решения от Microsoft на данный момент нет. В компании традиционно заявили, что изучают проблему.

Несмотря на возраст, Windows Server 2016 до сих пор крутится на 20% серверов, так что количество админов, которые сейчас сидят и вручную пересчитывают буквы в хостнеймах своих машин, явно исчисляется тысячами 🖥

Оффлайн Flyer_SPb

• Модератор
  • Ветеран
  • Рейтинг: 26
  • Ветеран войны с Kilrathi
    • Просмотр профиля
ИТ-новости {no offtop}
« Ответ #2343 : 01 июня 2026, 12:51:42 »
По классике:
"Если во втором багажном отсеке есть чемодан в зелёную крапинку, то на 18-й минуте полёта заклинивает руль высоты."
They stole my gun, my beautiful Steltek gun!

Онлайн klarkin

• Начинающий
  • *
  • Рейтинг: 2
    • Просмотр профиля
ИТ-новости {no offtop}
« Ответ #2344 : 03 июня 2026, 18:39:25 »

:D

"Мы похвалили её за принципиальность. Побольше бы таких." ©

Оффлайн airdwarf

• Постоялец
  • Рейтинг: 9
    • Просмотр профиля
ИТ-новости {no offtop}
« Ответ #2345 : 03 июня 2026, 19:49:31 »
klarkin, вообще-то скорость чебурнета. :idea:
Кто чувствует несвободу воли, тот душевнобольной; кто отрицает ее, тот глуп. Один я умный в белом пальто стою красивый.
Кроме того я считаю, что Автоваз должен быть разрушен! [ц] Катон Старший

Онлайн Retif

• Администраторы
  • Олдфаг
  • Аффтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
ИТ-новости {no offtop}
« Ответ #2346 : 03 июня 2026, 19:50:38 »
klarkin, панорама?

Онлайн klarkin

• Начинающий
  • *
    • Просмотр профиля

Онлайн klarkin

• Начинающий
  • *
    • Просмотр профиля
ИТ-новости {no offtop}
« Ответ #2348 : 10 июня 2026, 22:41:24 »
Цитата
Госдума во втором и третьем чтениях приняла «Антифрод 2.0» — пакет поправок к законам, направленный на борьбу с кибермошенниками. Он включает комплекс мер, которые, по задумке законодателей, помогут в противодействии преступной деятельности в интернете, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского.

Законопроект предусматривает следующие меры:

- создаётся база IMEI устройств, которую будут наполнять операторы и уполномоченные органы — при приобретении SIM-карты и заключении договора с оператором граждане будут обязаны указывать номер IMEI своего смартфона, в противном случае услуги связи предоставляться не будут;
- вместо введения тотальной блокировки звонков из-за границы граждане могут самостоятельно их ограничивать — снять такую блокировку получится только при личном посещении МФЦ;
- родители смогут в добровольном порядке уведомлять оператора о том, что SIM-карта будет использоваться ребёнком;
- закрыть SIM-карту можно будет не менее чем через 90 дней после её активации;
- одному клиенту нельзя будет выпускать более 20 банковских карт во всех банках — за это будет отвечать едина система учёта платёжных карт;
- на «Госуслугах» появится «красная кнопка» — система оперативного сообщения о противоправных действиях;
- при переводе денег мошенникам без согласия гражданина возмещать ущерб будут обязаны банки и операторы связи, если первые не заблокируют перевод.

В Госдуме принятый законопроект охарактеризовали как «по-настоящему сбалансированный и учитывающий реальные жизненные ситуации документ». Это уже второй пакет мер — первый помог снизить число таких преступлений на 12 %, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

https://www.vedomosti.ru/society/news/2026/06/09/1204604-borbe-s-kibermoshennikami

Ебать! Не прошло и 30 лет, что бы сделать очевидное и сильно позже того, как это сделали всякие чуркистаны.  :pardon:
Уже и телефоны особо не воруют, ибо девайсы умеют наглухо окирпичиваться в таких случаях.

Онлайн Retif

• Администраторы
  • Олдфаг
  • Аффтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
ИТ-новости {no offtop}
« Ответ #2349 : 10 июня 2026, 22:44:39 »
при приобретении SIM-карты и заключении договора с оператором граждане будут обязаны указывать номер IMEI своего смартфона, в противном случае услуги связи предоставляться не будут;
Т.е каждый раз при покупке нового смартфона нужно будет пилить к оператору?  ???

Онлайн klarkin

• Начинающий
  • *
    • Просмотр профиля
ИТ-новости {no offtop}
« Ответ #2350 : 10 июня 2026, 22:48:37 »
Retif, ебать ты перетрудишься, правда?  :D - "каждый раз"  :mrgreen:

Но я думаю, организуют что-нибудь с авторизацией через ГосУслуги.

Онлайн Retif

• Администраторы
  • Олдфаг
  • Аффтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
ИТ-новости {no offtop}
« Ответ #2351 : 10 июня 2026, 22:52:10 »
Retif, ебать ты перетрудишься, правда?
Ну тупо как-то. Хорошо, что родителям купил мобилы новые недавно, а то с ними куда-то ехать, это пипец сложно.

Если через Госуслуги, то норм.

SMF spam blocked by CleanTalk