Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - 6wings

Страницы: [1] 2
1
Есть стандартный старенький виндовый виджет, получавший новости по RSS, и исправно работавший уже лет 10.
Подписки по RSS на выбор: LENTA.RU, YTRO.RU, NEWSru.com и РБК.
Но после 29 апреля новости перестали обновляться (судя по датам заголовков последних новостей) у всех 4-х подписанных источников.



Виджет перезапускал, Инет гуглил - безрезультатно.
У кого-нибудь есть мысли по поводу того, что бы это такое могло быть и как с этим бороться?

2
Windows / Проброс RDP через шлюз на Win 2003
« : 25 января 2021, 13:13:59 »
Есть шлюз на виртуальном 2003R2 сервере (под VMware) за которым находится локальная сеть.
Если стандартными средствами этого 2003 сервера пробрасывать RDP на порты 3389 локальных машин, то есть доступ извне (из Инет) по RDP ко всем локальным машинам под 2003, но невозможно соединиться по RDP ни с одной локальной машиной под Win7, Win 2008R2 и Win10 (все остальные пробросы на локальные серверы - НТТР, почта и др. работают исправно).
Из локальной сети доступ по RDP ко всем компам есть и работает.
Файрволлы на этих Win7, Win 2008R2 и Win10 пробовал отключать, но доступа через шлюз из Инет к ним всё равно нет. Однако, RDP доступ к локальным машинам под 2003 есть. Следовательно, проблема в шлюзе на 2003. На шлюзе пробрасывал на 3389 не только TCP, но и UDP (на всякий случай)
Кто знает - в чём тут может быть проблема?
Подозреваю, что шлюз на 2003 как-то режет протокол RDP. Или надо открывать ещё какие-нибудь порты?
(В качестве RDP клиента используется штатный клиент Win7)

3
Курилка / Неожиданное SEO
« : 23 февраля 2020, 10:50:58 »
Наблюдаю интересный эффект: резкое возрастание количества посетителей на сайте сестры (http://kareeva.com) от обычных 1-5 в день до 60-100 за последние дни. Почти все посещения из разных индийских городов и дальше 1-й малоинформативной страницы сайта обычно не идут (хотя, там есть интересная инфо на других страницах, но только на русском), обычно в основном "отказы" - до 70-80%.

Вижу всё это через Яндекс-Метрику (на всех страницах установлен скрытый счётчик). Нарастание потока посетителей происходило постепенно начиная с января и продолжается по сегодняшний день. Особенно резко возросло за последние дни. Посещения на 97% со смартфонов и практически все из Индии.

Ни я, ни сестра ни у кого SEO не заказывали, сайт ей делал я и хостится он у меня так же, как и мой собственный. С этой стороны сюрпризов быть не может.

Можно было бы списать это на возрастание активности обсуждения контента сайта в какой-нибудь соц сети у индусов, но количество отказов предполагает что-то другое. Думаю, что работает какой-то механизм автоматического открытия этого сайта на каком-нибудь из индийских популярных ресурсов. Однако, не представлю как такое можно сделать.
За подобные SEO обычно люди платят деньги, а тут - нахаляву. Приятно, конечно, но интересно как это сделано, кем и зачем?
У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?

4
Есть комп со стареньким i7 Ive Bridge + 16 ГБ RAM, стабильно работающий годами в качестве хоста для нескольких постоянно запущенных ВМ - нагрузка на ядра проца довольно стабильна, симметрична и обычно не превышает 80-85%, но бывает и ниже около 50%. Температура проца мониторится АИДА64, выведена в трей и обычно находится в районе 60-65 гр.

Однако недавно начинаю получать от АИДЫ почтовые уведомления, что температура проца подошла к критической = 96 гр. Смотрю - и впрямь, причём, нагрузка на ядра не более 50% и вполне симметрична. Останавливаю несколько ВМ - нагрузка снижается до 20%, а температура до 80 гр. Лезу смотреть вентиляторы системного блока и пылесборники - всё крутится нормально и дует как обычно. В таком режиме работаю пару дней при рабочей Т проца около 80-90 гр вместо обычных 65. Это напрягает.

В конце концов решаю перезагрузить этот хост. И (о чудо!) после этого всё опять становится нормально - при любой загрузке Т опять не выше 65 гр.

Спрашивается, от чего же ВДРУГ стал греться проц, когда разные (!) мониторы загрузки ядер показывали относительно небольшую и равномерную загрузку всех ядер, а система охлаждения работала нормально?
Мож, внутри проца иногда какая-нить невидимая нам жизнь идёт?

У кого какие мнения?

Кстати, проц этот с графическим ядром, которое используется для работы консольного монитора. Но на экране никаких чудес не происходило - всё было совершенно так же, как обычно.

5
Есть один (!) из множества компов с Win7 Ent и Classic Shell на котором неизвестно кто регулярно удаляет автозапуск Classic Shell из реестра. Происходить это стало раз в несколько дней относительно недавно. Комп сконфигурирован примерно так же, как и остальные и такое безобразие происходит только на нём. После переустановки Classic Shell работает нормально, но потом неизвестно кто снова его удаляет.
Ничего нового на этот комп за последнее время не ставилось, все апдейты актуальны, активация легальным МАК ключём.
Смотрел список процессов - ничего нового или подозрительного не обнаружил.

Как узнать, что за сволочь это делает?
Выглядит это так - я вижу сообщение от AIDA, что данный ключ удалён из реестра, но АИДА, к сожалению, не говорит кто нагадил. Только сам факт.
Кто же может так не любить Classic Shell, что регулярно его удаляет?

6
Как тебе такое, Илон Маск?
роботизация шагает по планете! А также китаезация.
После того как WMvare разогнала всех своих американских разрабов и передала разработки в кетай, я уже ничему не удивляюсь.

7
Курилка / Хочется странного через RDP
« : 07 января 2019, 23:40:10 »
Когда в RDP клиенте в закладке Local Resources разрешаешь доступ к какому-нибудь диску своей локальной машины (клиента), то этот диск появляется в Windows Explorer в перечне дисков сервера, с которым работаешь по RDP. И оттуда (с сервера, на который зашёл по RDP) можно не только перетаскивать файло туда и обратно (с клиента на сервер и с сервера на клиент), но даже обрабатывать это файло приложениями, находящимися на сервере.

А вот наоборот такое возможно?
Т.е. чтобы диски сервера, на который зашёл по RDP появлялись в Windows Explorer клиента и с файлами сервера можно было бы работать приложениями клиента?

Как-то смутно мне припоминается, что в сетевом окружении Win XP клиентской RDP машины, кроме обычных расшаренных сетевых папок были ещё и папки, относящиеся к TS и с ними можно было так работать.

Но сейчас, конечно, речь идёт не об использовании ХР в качестве клиента, а о чём-нибудь более современном - например, Win 10 или Win 7.

Короче, хочется приложениями, установленными на RDP клиенте, обрабатывать файлы удалённого RDP сервера и возвращать их на место (на сервер).

Эта возможность была и исчезла после ХР или я что-то путаю?
Скажите что-нибудь вразумительное, плз, кто помнит или знает.

8
Есть NAT на сервере 2003, через который прекрасно работают соединения по RDP с 2003 серверами в локальной сети, но не работают точно такие же соединения с 2008R2 и Win7, в т.ч., при отключенных файрволлах.

Из локальной сети на те же машины с 2003, 2008R2 и Win7 заходы по RDP без NAT тем же клиентом с теми же настройками (кроме IP) работают без проблем.

В чём разница и как победить проблему?

9
Курилка / С Днём Админа 2018, что ли...
« : 27 июля 2018, 01:54:53 »
Всем причастным поздравления!
Как-никак последняя ПТ июля.

10
После каких-то апдейтов от MS примерно месячной давности, стало невозможно полностью завершить работу ни uTorrent, ни qBittorrent - они всё равно остаются в списке процессов и, что самое интересное, не гасятся даже из Task Manager, в т.ч. функцией End Process Tree. Из-за этого повторный их запуск становится невозможным. Помогает только перезагрузка компа.
Винда 32х битная, Энтерпрайз. Огромная туча остального софта работает абсолютно штатно. Вирусняка нет.

У кого-нибудь наблюдается подобная ситуация? Или это только у меня такая странность?

11
Главный / Клонирование диска
« : 05 июля 2018, 21:25:08 »
Есть системный диск размером 1 ТБ (заполнение 80%) с Win7 MBR на котором появились сбойные участки.
SMART диагностирует Relocation count = 24.
На протяжении месяца счётчик не увеличивается и, казалось бы, хрен бы с ним - Винда загружается, работает исправно, но как-то начала слегка подтормаживать (видать, головки часто ходят в резервную область). Да и не радует особо тот факт, что поверхность посыпалась.
При этом, CheckDisk пока никаких причуд в файловой системе не обнаруживает и, соответственно, ничего не исправляет. Полное сканирование с проверкой поверхности тоже ошибок не даёт.

Ввиду всего этого захотелось клонировать этот диск на другой точно такой же - такого же размера и того же производителя. Был использован Акронис 2013, который безупречно  зарекомендовал себя за долгие годы при клонировании как физических, так и виртуальных дисков (на ВМ).

Однако, при клонировании начали происходить странные вещи - Акронис диагностировал сбойные не читающиеся секторы, которые пришлось пропускать, а в самом конце работы не смог скопировать сектор 0, что привело к невозможности прочитать результирующий диск на который осуществлялось клонирование. Это вызывает особое удивление т.к. с исходного диска Винда продолжает исправно грузиться и, стало быть, нулевой сектор там в порядке.
Надо заметить, что после неудачной записи нулевого сектора на результирующий диск, он не только стал не виден, но даже не инициализировался Диск Менеджером, который диагностировал ошибку чётности при инициализации. Впрочем, эта ситуация была затем исправлена низкоуровневым форматированием, после чего диск инициализировался нормально.
SMART у него как был, так и остаётся идеальным.

Возникло подозрение, что при клонировании диска 1:1 Акронис использует сугубо по-секторное копирование и каким-то образом плюёт на резервные (Relocated) секторы исходного диска, пытаясь прочитать вместо них исходные сбойные.

Я подозреваю, что так происходит только в том случае, если исходный и результирующий диски полностью совпадают по размеру т.к. при клонировании систем на диски другого объёма (увеличении рабочего пространства или его уменьшении) Акронис осуществляет "честное" по-файловое копирование.

В связи с этим встаёт вопрос - чем бы еще воспользоваться кроме Акрониса, чтобы при клонировании дисков 1:1 копирование осуществлялось всё-таки по-файлово, а не по по секторам? Или, может, нужна какая-нибудь более поздняя версия того же Акрониса?

Сейчас виден только один способ - склонироваться на диск большего объёма (например, 1.5 ТБ), а потом с него снова склонироваться на 1 ТБ. Но это неэффективно и долго. Да и свободного диска такого под рукой нет.

Если у кого-нибудь имеются или появятся другие идеи или конкретные советы - буду весьма признателен!

Извините за "многа букф",
Ваш Шестикрыл.

12
В одноранговой локальной сети есть несколько машин под Debian и Ubunta. На всех установлена SAMBA для расшаривания папок на этих машинах. До сегодняшнего дня мастер-браузером стабильно выступала одна из этих машин. Но сегодня вдруг произошли перевыборы и мастер-браузером стала другая. Перезагрузок этих машин не было.

Как запретить Самбам устраивать перевыборы и назначать себя мастер-браузером?
Поискал в Гугле, но сразу нужного параметра в конфигурации не нашёл. Может, кто помнит и подскажет?

(как это делать под Windows я знаю)
Спасибо.

13
Unix / Debian - дистанционный шатдаун
« : 11 апреля 2018, 12:29:04 »
Имеется вирт. машина под Дебиан 8 с Самбой в качестве Standalone server.
Выполняет роль Мастер браузера, видна в локальной сети и даёт доступ к своим папкам /root и /user другим компам, которые знают пароль рута.
Однако, не удается выполнить ей дистанционный шатдаун с других компов (знающих пароль рута). На команду
>shutdown /s /m \\Theia /t 0 /d p:0:0
получаю ответ
Theia: Access is denied.(5)

Помнится, что такой проблемы у меня не было с Дебиан 7, но его конфигурация утеряна и посмотреть/сравнить нельзя.

Вопрос - что бы такое там подкрутить?

14
Клонировал вирт. машину Терминального сервера Win2008R2 и дал ей другое имя.
На копии для надежности снёс роль ТС, установил её заново и успешно заново активировал лицензию ТС.
Но новая машина всё равно лезет за лицензиями на старую, а свой License server использовать не хочет.
Т.е. при поднятых обоих серверах (старом и новом) всё Ок, но стоит выключить старый, как новый орёт, что не может получить лицензии от старого и кладёт всё своё RDP.
Выключил старый, дал новому такое же сетевое имя как у старого - всё Ок. Новый работает самостоятельно.

Вопрос - что и где подкрутить на новом чтобы он использовал свой собственный License server по своему собственному имени? Т.е. обращался к самому себе, а не по имени старого?


Updated: 08 April 2018, 16:22:20

Короче говоря, не могу найти место, где штатно прописывается имя (адрес) Сервера лицензий для ТС. Помогите, плз.
На крайняк, конечно, буду в реестре искать...


Updated: 08 April 2018, 16:53:49

Вопрос закрыт, разобрался.

15
В локальной сети есть телефон с Андроидом 4.01 и компы. У Андроида даже есть локальный фиксированный IP.

Очень не люблю читать и писать СМС с экрана телефона когда под руками есть нормальные клавы и большие экраны.
Пользовался до сих пор бесплатной прогой MySMS, но она гоняет СМС через Гугл, да еще и работает с причудами. Надоела она мне.

Посоветуйте, плз, что-нибудь более достойное. Чтобы работало строго внутри LAN без Инета. Хотелось бы ещё чтобы и со звонками и телефонными номерами, но это не так уж обязательно. Приложений для этого на Гугл Плей, вроде, много, но пробовать их всё подряд нет ни времени, ни желания. Хочется что-нибудь уже хорошо себя зарекомендовавшее и проверенное.

Добавлю ещё, что приучен к хорошему стареньким смартом Нокия 5800, который лежит рядом с Андроидом (если кто понимает о чём я). И звонить удобно, и с СМС работать.

Буду весьма признателен за дельные советы!
Ваш Шестикрыл

Страницы: [1] 2