Российскому Райффайзену похоже пизда.
RBI изучает возможность обмена российских активов на активы европейской "дочки" Сбербанка
Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) изучает возможность обмена российских активов на активы Sberbank Europe AG (подразделение Сбербанка), пишет австрийская газета Der Standard со ссылкой на портал Falter.
Такой вариант недавно обсуждал менеджмент RBI, отмечает издание.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) вскоре после начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года сообщил о рисках банкротства Sberbank Europe AG и ее подразделений в Хорватии и Словении из-за проблем с ликвидностью. В результате было принято решение Sberbank Europe закрыть (сейчас находится в стадии ликвидации), а хорватский и словенский банки передать местным кредитным организациям. Сбербанк пытается оспорить решение в суде ЕС, но надеяться на положительный исход в условиях напряженной геополитической ситуации сложно.
RBI продолжает консультации по вариантам действия в отношении российских активов, но вынужден постоянно корректировать планы, заявил в начале февраля CEO группы Йоханн Штробль. Он подчеркнул, что RBI продолжает работу над оценкой вариантов будущего российских "дочек", выход с российского рынка - один из вариантов.
В начале этого года OFAC (отвечающее за правоприменение в области санкций подразделение Минфина США) направило RBI запрос на получение определенной информации. Группа тогда заявила, что поднятые OFAC вопросы имеют общий характер, они призваны прояснить ситуацию с платежами и связанными с ними процессами в свете недавних событий, касающихся России и Украины.
Группу RBI в России представляют Райффайзенбанк, а также лизинговая, страховая и управляющая компании.
Ранее сообщалось, что ВТБ вел переговоры об обмене активов дочернего VTB Bank Europe на российские активы RBI. Однако эти переговоры не нашли решения на политическом уровне, заявил в ноябре 2022 года глава ВТБ Андрей Костин.
Туда ему и дорога. Говно с понтами.
Updated: 15 March 2023, 14:11:34
Банки будут предоставлять ЦБ РФ сведения обо всех участниках мошеннических переводов
Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Банки будут предоставлять в ФинЦЕРТ Банка России больше сведений обо всех участниках мошеннических переводов, а не только о конечном получателе украденных средств, говорится в сообщении ЦБ.
Такая обязанность предусмотрена новой редакцией стандарта правил информационного обмена о кибератаках и инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере. Документ вступит в силу с 1 октября 2023 года.
"Новая редакция правил, которые впервые появились в 2018 году, подготовлена с учетом актуальных приемов кибермошенников, формы запросов адаптированы под предстоящий информационный обмен между Банком России и МВД России по фактам хищений денежных средств при переводах", - сказал директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров, слова которого приводятся в сообщении.
Банки будут предоставлять информацию по более чем 50 уникальным признакам. Например, о случаях одновременной работы онлайн-банка клиента в разных географических местах или об оформлении предодобренного кредита сразу после снятия блокировки онлайн-банкинга из-за неверного ввода логина, пароля или номера телефона.
Кроме того, банки должны обращать внимание на нетипичные для клиента операции с нового телефона или компьютера. При направлении в ФинЦЕРТ информации о подозрительных транзакциях банки будут указывать модель телефона и его производителя, а также номер сим-карты, геолокацию и другие параметры.
Согласно обновленному стандарту, сведения о кибератаках и утечках персональных данных также потребуется предоставлять максимально подробно, в соответствии с международной системой классификации.
По данным ЦБ, мошенники в 2022 году похитили у клиентов российских банков 14,2 млрд руб. Вернуть удалось всего 4,4% от общего объема, что составило 618,4 млн руб. Такой уровень возмещения объясняется сохранением высокой доли социальной инженерии (50,4%), отмечал регулятор.
16 февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что ЦБ обсуждает с кредитными организациями идею создания системы обмена данными о мошенниках между банками в рамках ФинЦЕРТа. Предполагалось, что эти данные не будут подтверждены Банком России, но таким образом может быть выстроена сама инфраструктура обмена информацией между банками, которая позволит им лучше налаживать антифрод-системы.
ФинЦЕРТ - это центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, специальное структурное подразделение Банка России (от CERT - computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты). На площадке ФинЦЕРТа обмениваются информацией все российские кредитные организации, в том числе и сведениями о мошеннических операциях.
Закон об информационном обмене между ЦБ и МВД был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2022 года. Закон предполагает подключение МВД к ФинЦЕРТу для оперативного сбора данных о мошенниках. МВД России, в свою очередь, будет передавать в базу ФинЦЕРТа сведения о совершенных противоправных действиях. Закон вступит в силу 21 октября 2023 года. До этого момента между ЦБ и МВД будет заключено двустороннее соглашение, которое определит виды сведений, срок и порядок их передачи.
А всего-то, нужно ввести базовый безусловный лимит для всех
дропов получателей/отправителей переводов.
