Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Timzi

Страницы: [1] 2 3
1
Вопрос не решён. Воткнул вторую сетевую. Поэтому можно удалять.

2
Вопрос снят...

Модераторы, можете удалить тему, т.к. ответа в ней нет.

3
Добрый день!
Не могу разобраться как настроить VLANы в Proxmox.
В принципе информация в сети находится, но у меня не получается настроить по этим мануалам.
Что есть:
- Комп с одним сетевым интерфейсом
- Установлена Debian 11, сверху накатил Proxmox 7 (без подписки)
Что надо:
- имеются сети 192.*.*.* (VLAN 30) и 172.*.*.* (VLAN 20), настроить эти 2 сети как отдельные для виртуалок.
Что делал:
1) Пробовал через Linux Bridge. Создавал его, ставил галку "Поддержка VLAN", потом в виртуалках создавал сетевой интерфейс со ссылкой на Linux Bridge (см. Сетевой интерфейс.jpg). Но результата нет.
2) Нашёл, что через OVS делают, но описание было скомканное и тоже не получилось (OVS надо было устанавливать, установил). Пробовал поменять в сетевом интерфейсе ссылку на OVS Bridge. Создал OVS IntPort-ы c указанием номеров VLAN, но так и не понял для чего они  :dont_know:
3) Читал справку, пробовал простейшие конфигурации с VLAN из справки, но после перезагрузки опять ничего (гипервизор становился не доступен).

Может кто-то сталкивался с подобным? Подскажите что не настроил или какой компонент не установил?

4
Ой вэй... 2 гига это закопайте уже во дворе это что ли...
:D Я же не написал, что это терминальная станция на Атоме...
Собственно она сможет справится со всем этим делом. Я же не подъезд сажу на неё и не Интернет-кафе с просмотром фильмов через DLNA. В общем у меня и Keenetic с некоторыми вещами справлялся: торренты, DLNA. Но DLNA был неудобен (может он в принципе нигде не удобен  :pardon: ), торренты на флешку ооочень долго качал (с диском он перестал в одно время дружить), а как файловая шара нормально работает. Но, как я писал выше, хочется расширить функционал, но зачем мне круглосуточно гонять стационарный комп, если можно использовать такую маломощную железку.

5
советовать ничего не буду, знаю одно золотое правило, не нужно вешать ВСЕ на одну железку! В корне неверное решение!
Всё абсолютно верно сказано, но это если надо надёжную и отказоустойчивую систему. А покупать 2 железку домой  :D нет уж, увольте.
Например, что вы будет делать, если для вашего сайта нужен будет php7, а для вебморды какого нить DLNA надо будет php4.
Хорошее замечание. Хотя навряд ли для DLNA будет требоваться 4-й, когда на дворе уже 7-й php и активно отказываются от 5-го.
Кто мешает потом это всё виртуализировать?
Оперативка  :D
Железка вроде до 2 ГБ поддерживает, да и слотов только один.

Ладно. Видимо никто с этим не сталкивался, поэтому дельных советов в этом ключе дать не может (ну да, я хочу скрестить свои потребности и профессиональный firewall...). Буду искать и экспериментировать.

6
Спасибо за советы.
Но все они касаются только одной половины вопроса и не касаются второй, поэтому задам уточняющий (мульти)вопрос  :D :
Если я установлю один из шлюзов (pfSense, OPENsense, ideco utm, ....), то можно ли будет на него навесить другие сервисы: торрент, сетевые шары, DLNA-сервер, web-сервер (php, MySQL, ...), какие-нибудь прокси и др.? Или в этих сборках урезанное ядро адаптированное на одну конкретную задачу "Интернет-шлюз"?
Если на него возможно навесить всё это, то какой дистрибутив лучше взять?

Было бы у меня больше времени, может и проверял бы всё подряд, но его особо нет. Может кто сталкивался с подобным и поделится опытом.

7
Собственно у меня в самом начале ТС планировалась как шлюз, но грех не воспользоваться тем, что она лучше, чем роутер и не повесить на неё полезные и интересные  для меня сервисы. Рассматривал 2 варианта: поставить бесплатный Firewall, например OPNsense, но тогда придётся обходиться только функциями Интернет-шлюза (может я ошибаюсь и на него можно довесить то что я хочу?) или искать вариант на Линуксе надстраивая на него всё то что хочу (могу / смогу).
Рассматривая 2-й вариант, не знал с чего начать, поэтому задал вопрос на форуме.

С iptable я ещё не сталкивался, но вопросов, думаю, не появится, всё давно разобрано в сети до пикселя. iptable - настраивается один раз и навсегда, в последствии почти не изменяется, но я хотел резать некоторые сайты (п. 2 в первом посте), а для этого нужны другие средства. "Какие?" - в этом и состоял вопрос.
Погуглив я нашёл, что squid-ом можно на прозрачном прокси резать некоторый https трафик. Но насколько удобно будет добавлять/удалять/изменять блокировки ещё не понял. Надо будет попробовать. Конечно хотелось этим управлять через браузер, а не ssh.
Ещё хотелось бы просматривать подключения, при необходимости логировать, чтобы выявлять те или иные поползновения в сеть. Т.е. довольно хороший интернет-шлюз хотелось бы иметь.

8
Так начать не пробовали?
??? каюсь... не пробовал.
Полезный щелчок по носу.. Мне ведь сначала надо найти удобный маршрутизатор на основе Linux (Debian), а остальные функции (п. 3) довольно тривиальные  ::)
Буду благодарен, если подскажете какой маршрутизатор более-менее удобный и имеет перечисленные функции.  :good:

9
Виртуализация / SQL-Server на Proxmox.
« : 16 сентября 2019, 08:12:05 »
Понимаю, что вопрос давний и для автора, скорее всего, уже ответ не актуален, но он может быть актуальным для других.

Я сам только недавно стал более-менее плотно работать с Линуксом и на данный момент актуальная тема это виртуализация. Остановился на связке Debian + Proxmox, хотя есть самостоятельный дистрибутив Proxmox. Правда у него есть минус - во время установки он не хочет создавать софтовый рейд, приходится ставить Debian, а потом накатывать Proxmox.
У меня была подобная задача: поднять 1С-сервер и терминальный сервер для пользователей 1С. Правда железа у меня было всё в 2 раза меньше: 1 SSD на 120 и 1 HDD на 500. Debian + Proxmox поставил на SSD, места занимает немного и у меня осталось более 100 ГБ свободных, которые я выделил под "быстрые" виртуальные машины (ВМ) - создал папку FastVM. На HDD создал папки ISO, VM, Backup и некоторые ещё под свои нужды. Так получилось, что ВМ стал создавать на HDD, в том числе и под сервер 1С. Но Proxmox умеет на горячую перемещать диски в другое место, чем я воспользовался и переместил ВМ на SSD.
По-идее несколько компов можно объединять в кластер и перемещать ВМ между серверов, но это уже другая история, которая меня ожидает чуть позже.  :o

Отвечая на вопрос я бы посоветовал сделать так: 2 SSD в софтовый зеркальный рейд, 1-й HDD под "медленные" ВМ, 2-й HDD под бекапы и ISO. Оставшееся место на SSD отвёл под "быстрые" ВМ.

Есть нюансы:
Файлы дисков, которые создаёт Proxmox, хоть и показывают размер, который был указан при создании ВМ, но реально занимают меньше места и со временем "растягиваются". Т. е. на 60 ГБ реально создать 10 рабочих ВМ с дисками размером 120 ГБ, но с реальным занимаемым местом 3-5 ГБ в каждой ВМ. При перемещении диска ВМ он уже начинает занимать реальный объём.

10
Добрый день форумчане!

Я начинающий "линуксоид" из разряда "чайников". Опыта совсем мало.  ::)
Попалась мне в руки (совсем дёшево) неплохая железка - Kraftway VV22.  :good:
Хочу из неё сделать дома многофункциональный мини-сервер. Сейчас у меня этим занимается роутер Keenetic, но хочу расширить его функции. Можно было бы поднять серверок на винде... но хочется на линуксе с определёнными требованиями, заодно получить драгоценный опыт.  ;)

Требования:
1. Графическая оболочка на самом шлюзе не интересует, пусть будет чистая командная строка.
2. Интернет-шлюз. Хотелось бы иметь: блокировку/перенаправление портов, UPnP, блокировка сайтов по URL. Желательно чтобы администрировалось через web-интерфейс (для удобства и простоты правки правил).
3. Выполнял функции: торрента, сетевой шары, приём входящих соединений PPTP (довольно нужная штука для меня). В дальнейшем расширить и поставить: DLNA-сервер, web-сервер (php, MySQL, ...), какие-нибудь прокси и др.

Пока это основные что пришло на ум. Возможно ли то что я хочу? Какие дистрибутивы и программы мне для этого понадобятся?

Знакомство с линуксом у меня началось с Debian, хотелось бы пока пока не лезть в другие дистрибутивы, а остаться на debian-подобных.
Многих знаний пока нет, в детали по конкретной настройке программ сейчас не вдаюсь, буду всё делать шаг за шагом. Помогите сделать первый шаг!  :)

11
Software / Трансляция видео по сети
« : 25 августа 2016, 07:47:30 »
Посмотрите в сторону ffmpeg.
Спасибо. Посмотрю.
Вообще надо не только просматривать, но и записывать. Сейчас сижу, перебираю разное ПО: то трансляция не получается, то просмотр не идёт, да ещё и запись надо делать....
Pinnacle, оказывается, не особо любит рипать потоки...  :dash:

12
Software / Трансляция видео по сети
« : 22 августа 2016, 06:32:45 »
Добрый день!

Мне необходимо настроить компьютер, чтобы он получал видео с тв-тюнера и транслировал видео в сеть. Подскажите каким ПО это можно сделать? (большая просьба, прежде чем отвечать на вопрос, прочитать весь топик).

Подробнее:
Есть некое оборудование дающее картинку через S-VIDEO (не видеонаблюдение), которое мы подключили через тв-тюнер к маломощному компу (Атом с 1 Гб оперативы, Win 7 лиц., короче, туповатый). К этому Атому НЕ подключены клава и мышь, так что админить только по сети или выдёргивать и настраивать отдельно.
Планируется захватывать транслируемый Атомом поток видео с другого компа, где оператор сам будет включать запись видео и редактировать записанное, думаю использовать для этого Pinnacle Studio.

Что нужно:
- минимум вмешательства: включили Атом, подождали 3-5 мин (пока загрузится), работаем
- ПО желательно бесплатное
- желательно всё настроить на Windows

Первая мысль транслировать через VLC, но попробовав, отказался, т.к. "слишком много" надо настраивать ручками перед трансляцией каждый раз. Может я не знаю как его готовить? :)

Уточняйте, если, что-то не понятно.
У кого есть опыт подобных работ поделитесь, пожалуйста!  ;)

13
Это, похоже, вы raid6 и raid50 перепутали
Я особо не работал с raid-ами, разве что иногда с 0, 1, 10. С 6-ми не встречался, глянул поверхностно. RAID6 использует, грубо говоря, 2 диска под чётность, т.е. при использовании 4-х дисков 50% под инфу, 50 под контрольную инфу (1300 + 1300 = 2600).
У меня, видимо, используется 5 дисков, т.е. 1300 распределяется на 3 диска и 2 диска под чётность (1300 / 3 * 2 = 866)
двойная избыточность - это удвоение места под избыточность, а не под весь массив
Согласен. Как я написал выше, при использовании 4-х дисков получается удвоение меса.

В общем до ответа мог бы догадаться сам, поспешил на форум обратиться. Модератор, можешь удалить пост, он ни о чём.

14
shs, спасибо. Я это понимаю.
После того как написал повторно начал просматривать разные ньюансы рейдов. Стало более понятно.
Только цифры всё равно не сходятся, даже если учесть, что RAID6 раскидан на 5 дисков.

15
Добрый день, форумчане!

Раньше не работал с "большими" серверами, но всё когда-нибудь случается первый раз  :)
Пришёл на уже всё готовое в одно бюджетное предприятие. И вот тут возник вопрос по распределению дискового пространства и созданных на них рейдах.
Надо нормально переделать пока не стали сыпаться диски.
ila_rendered
Все вопросы относятся только к данной схеме, основы распределения инфы в рейдах пояснять не надо, если конечно я не ошибаюсь в них:
Объясните как распределяется место на дисках под рейды? (хотя бы теоретически)
Это реальные рейды? Как их столько может "уживаться" на 5 дисках?
Не могу "собрать всё место в кучу": 1300 ГБ (RAID6) с двойной избыточностью требует 2600 ГБ, 2000 ГБ (RAID0) требует 2000 Гб, на остальные рейды места не остаётся. Я как-то не так считаю?
И самый главный вопрос: начнёт сыпаться один диск, рейды выживут? (на 0-вой мне наплевать, он остался в наследство просто так)

P.S. уточняйте, если чего-то не написал.  :)

Страницы: [1] 2 3