Автор Тема: А вот кто в OpenVPN разбирается, вопрос уровня iroute 0.0.0.0  (Прочитано 484 раз)

Оффлайн airdwarf

• Постоялец
  • Рейтинг: 9
    • Просмотр профиля
Есть сервер OpenVPN с несколькими инстансами, раздающими, соответственно, каждый свою подсеть (topology subnet).
Маршрут в 0.0.0.0 для одной из подсетей средствами source-based routing завернут на клиента другой подсети

ip route add default via 172.16.245.4 dev tun1 table 120
ip rule add from 172.16.247.0/24 table 120

Здесь все хорошо, на tun1 я эти пакеты tcpdump-ом вижу.

Этот клиент другой подсети готов принимать пакеты и натить их во внешний мир, но tcpdump-ом на его tun пакетов не видно.

Как я понимаю, так происходит потому, что сервер OpenVPN не знает, куда (кому конкретно) девать исходящие пакеты в 0.0.0.0, если к нему подключены только 172.16

Вопрос: как с этим недоразумением бороться?

Пока приходят на ум следующие варианты:
1. Рассказать ему об этом через iroute (но он же, зараза, попытается их в системной таблице маршрутизации прописать, и получится неведомое)
2. Вместо topology subnet поднять этому клиенту-шлюзу туннель p2p, возможно даже tap.

Есть у кого мысли по ситуации?

Updated: 28 December 2025, 07:32:32

1. Рассказать ему об этом через iroute (но он же, зараза, попытается их в системной таблице маршрутизации прописать, и получится неведомое)
iroute управляет чисто внутренней маршрутизацией OpenVPN, системную не трогает

Так что написал в ccd/client

iroute 0.0.0.0 128.0.0.0
iroute 128.0.0.0 128.0.0.0

И всё заверте.
« Последнее редактирование: 28 декабря 2025, 07:32:33 от airdwarf »
Кто чувствует несвободу воли, тот душевнобольной; кто отрицает ее, тот глуп. Один я умный в белом пальто стою красивый.
Кроме того я считаю, что Автоваз должен быть разрушен! [ц] Катон Старший

SMF spam blocked by CleanTalk