Автор Тема: Как клонировать Винду не сисадмину  (Прочитано 496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Volcha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Ru
Приветствую всех и прошу помочь.
Подробности:
- я не являюсь сисадмином и специфическим сленгом не владею;
- есть ssd с виндой, который я не смогла подключить к новой материнке, на которой биос uefi (поверьте, найти такую информацию человеку, который не знает что искать, весьма сложно);
- те способы, которые были описаны в интернете по отключению uefi и переключению на legasy мне не помогли - переключение в биосе делаю, но материнка не запускает винду (физически диск видит);
- пришлось установить старый пустой wd, отформатировать и с флэшки поставить новую винду;
Вопросы:
1. Можно ли все же как-то переключить uefi на legasy (материнка Asrock)?
2. Если переключить нельзя, то как хотя бы склонировать винду? В интернете есть инструкции, но они рассчитаны на людей, владеющих бОльшей информацией, чем есть у меня, поэтому у меня возникают вопросы, которые не освещаются в сети. Буду благодарна за подробную пошаговую инструкцию с минимумом проф.сленга, буквально с самого начала, например, подключить оба диска/чем делать образ/как переносить, если на wd уже есть винда (на пустой раздел или куда)/сносить ли винду, которая есть сейчас или это делается иначе и т.д.?
Надеюсь на вашу помощь!

Оффлайн 6wings

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
  • Шестикрыл
    • Andy.Rodionov
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва (Южное Бутово)
Как клонировать Винду не сисадмину
« Ответ #1 : 29 Апреля 2022, 05:03:34 »
1. Для запуска Вин в режиме Legacy на диске должны быть бут- сектор и бут-блок (загрузчики), которых на Вашем SSD, видимо, нет, но которые создались у Вас на WD.
2. Попробуйте сделать клон Акронисом или им же для начала просто скопировать с SSD весь раздел с Вин. Акронис прекрасно справляется, в т.ч., с изменением размеров разделов.
3. Перенос установленной Вин с одного компа другой может быть связан не только с изменением метода загрузки, но и с переустановкой драйверов для нового оборудования на новом компе. Это Вас ещё ждёт впереди.
4. О лицензировании Вин при подобных переносах я даже не упоминаю.
Успехов!
Авторский сайт http://rodionov.info

Оффлайн Fray

  • Администратор
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6569
  • Рейтинг: 57
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Петербург
Как клонировать Винду не сисадмину
« Ответ #2 : 29 Апреля 2022, 08:38:25 »
Попробуйте сделать клон Акронисом или им же для начала просто скопировать с SSD весь раздел с Вин. Акронис прекрасно справляется, в т.ч., с изменением размеров разделов.
Мне больше нравится AOMEI Partition Assistant, тем более, для рабочих станций он бесплатный теперь :)
MCSE: Messaging, MCSE: Communication, MCSE: Productivity, MCSA: Office 365, MCPS
my blog - http://it-blojek.ru

Оффлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6803
  • Рейтинг: 46
  • Пол: Мужской
  • Откуда: замкадыш
Как клонировать Винду не сисадмину
« Ответ #3 : 29 Апреля 2022, 10:34:43 »
Переезд на другое железо и сотня нужного софта стоит или что, зачем эти танцы? Если на новой материнке отключить UEFI и secure boot, что будет при попытке загрузки со старого диска какое сообщение?
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн Volcha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Ru
Как клонировать Винду не сисадмину
« Ответ #4 : 29 Апреля 2022, 12:11:29 »

Спасибо ответившим
Теперь у меня новые вопросы.


Цитировать
1. Для запуска Вин в режиме Legacy на диске должны быть бут- сектор и бут-блок (загрузчики), которых на Вашем SSD, видимо, нет, но которые создались у Вас на WD.
- не знаю что это за сектора и как проверить их наличие/отсутствие...
- можно ли это как-то исправить?
Цитировать
2. Попробуйте сделать клон Акронисом или им же для начала просто скопировать с SSD весь раздел с Вин. Акронис прекрасно справляется, в т.ч., с изменением размеров разделов.
Правильно ли я понимаю:
- запускаю системник, где у меня ssd
- устанавливаю программу Акронис
- с помощью программы делаю клон - он должен находиться на ssd или другом hdd?
- как потом этот клон "раскатываю" на WD, если там есть уже винда?
- можно ли сделать клон на WD, а потом отформатировать SSD и раскатать на него клон повторно? будет ли винда запускаться в этом случае?

Оффлайн Volcha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Ru
Как клонировать Винду не сисадмину
« Ответ #5 : 29 Апреля 2022, 12:18:21 »
Цитировать
Если на новой материнке отключить UEFI и secure boot, что будет при попытке загрузки со старого диска какое сообщение?

Мой ответ был в описании ситуации:
Цитировать
- те способы, которые были описаны в интернете по отключению uefi и переключению на legasy мне не помогли - переключение в биосе делаю, но материнка не запускает винду (физически диск видит);
secure boot отключен, ничего не меняется, материнка физически видит наличие ssd, но не запускает винду

Оффлайн 6wings

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
  • Шестикрыл
    • Andy.Rodionov
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва (Южное Бутово)
Как клонировать Винду не сисадмину
« Ответ #6 : 29 Апреля 2022, 12:34:18 »
- не знаю что это за сектора и как проверить их наличие/отсутствие...
- можно ли это как-то исправить?
если не работает загрузка Legacy, значит на диске нет загрузочных секторов которые должны быть расположены в самом начале диска. Они не требуются при загрузке UEFI.
Правильно ли я понимаю:
- запускаю системник, где у меня ssd
- устанавливаю программу Акронис
- с помощью программы делаю клон - он должен находиться на ssd или другом hdd?
- как потом этот клон "раскатываю" на WD, если там есть уже винда?
- можно ли сделать клон на WD, а потом отформатировать SSD и раскатать на него клон повторно? будет ли винда запускаться в этом случае?
Нет, всё не так.
Оба диска - и тот, с которого будет делаться копия, и тот, на который, должны быть одновременно доступны и смонтированы на одном компе. Диски можно копировать/клонировать и по сети, но думаю, что Вы обойдетесь без этого.
И с помощью Акорниса, и с помощью AOMEI можно получить загрузочную флэшку, с которой и надо будет загрузиться для клонирования. У обоих свои собственные вполне понятные интерфейсы - разберётесь. Для начала просто сделайте такую флэшку, загрузитесь с неё и посмотрите возможности. Потом двигайтесь дальше, подсоединив ода диска к одному компу и снова загрузившись с флэшки.
Т.е. клон или копию надо делать с одного диска на другой, а не на одном и том же диске.
Если Вы будете делать копию с SSD на WD, то содержимое WD будет, в общем случае затёрто. Но вас предупредят обо этом.


Updated: 29 April 2022, 12:44:05

- можно ли сделать клон на WD, а потом отформатировать SSD и раскатать на него клон повторно? будет ли винда запускаться в этом случае?
ЗАЧЕМ??

- Доктор, я буду жить?
- А смысл?
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2022, 12:44:05 от 6wings »
Авторский сайт http://rodionov.info