Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Timzi

Страницы: [1]
1
Добрый день!
Не могу разобраться как настроить VLANы в Proxmox.
В принципе информация в сети находится, но у меня не получается настроить по этим мануалам.
Что есть:
- Комп с одним сетевым интерфейсом
- Установлена Debian 11, сверху накатил Proxmox 7 (без подписки)
Что надо:
- имеются сети 192.*.*.* (VLAN 30) и 172.*.*.* (VLAN 20), настроить эти 2 сети как отдельные для виртуалок.
Что делал:
1) Пробовал через Linux Bridge. Создавал его, ставил галку "Поддержка VLAN", потом в виртуалках создавал сетевой интерфейс со ссылкой на Linux Bridge (см. Сетевой интерфейс.jpg). Но результата нет.
2) Нашёл, что через OVS делают, но описание было скомканное и тоже не получилось (OVS надо было устанавливать, установил). Пробовал поменять в сетевом интерфейсе ссылку на OVS Bridge. Создал OVS IntPort-ы c указанием номеров VLAN, но так и не понял для чего они  :dont_know:
3) Читал справку, пробовал простейшие конфигурации с VLAN из справки, но после перезагрузки опять ничего (гипервизор становился не доступен).

Может кто-то сталкивался с подобным? Подскажите что не настроил или какой компонент не установил?

2
Добрый день форумчане!

Я начинающий "линуксоид" из разряда "чайников". Опыта совсем мало.  ::)
Попалась мне в руки (совсем дёшево) неплохая железка - Kraftway VV22.  :good:
Хочу из неё сделать дома многофункциональный мини-сервер. Сейчас у меня этим занимается роутер Keenetic, но хочу расширить его функции. Можно было бы поднять серверок на винде... но хочется на линуксе с определёнными требованиями, заодно получить драгоценный опыт.  ;)

Требования:
1. Графическая оболочка на самом шлюзе не интересует, пусть будет чистая командная строка.
2. Интернет-шлюз. Хотелось бы иметь: блокировку/перенаправление портов, UPnP, блокировка сайтов по URL. Желательно чтобы администрировалось через web-интерфейс (для удобства и простоты правки правил).
3. Выполнял функции: торрента, сетевой шары, приём входящих соединений PPTP (довольно нужная штука для меня). В дальнейшем расширить и поставить: DLNA-сервер, web-сервер (php, MySQL, ...), какие-нибудь прокси и др.

Пока это основные что пришло на ум. Возможно ли то что я хочу? Какие дистрибутивы и программы мне для этого понадобятся?

Знакомство с линуксом у меня началось с Debian, хотелось бы пока пока не лезть в другие дистрибутивы, а остаться на debian-подобных.
Многих знаний пока нет, в детали по конкретной настройке программ сейчас не вдаюсь, буду всё делать шаг за шагом. Помогите сделать первый шаг!  :)

3
Software / Трансляция видео по сети
« : 22 августа 2016, 06:32:45 »
Добрый день!

Мне необходимо настроить компьютер, чтобы он получал видео с тв-тюнера и транслировал видео в сеть. Подскажите каким ПО это можно сделать? (большая просьба, прежде чем отвечать на вопрос, прочитать весь топик).

Подробнее:
Есть некое оборудование дающее картинку через S-VIDEO (не видеонаблюдение), которое мы подключили через тв-тюнер к маломощному компу (Атом с 1 Гб оперативы, Win 7 лиц., короче, туповатый). К этому Атому НЕ подключены клава и мышь, так что админить только по сети или выдёргивать и настраивать отдельно.
Планируется захватывать транслируемый Атомом поток видео с другого компа, где оператор сам будет включать запись видео и редактировать записанное, думаю использовать для этого Pinnacle Studio.

Что нужно:
- минимум вмешательства: включили Атом, подождали 3-5 мин (пока загрузится), работаем
- ПО желательно бесплатное
- желательно всё настроить на Windows

Первая мысль транслировать через VLC, но попробовав, отказался, т.к. "слишком много" надо настраивать ручками перед трансляцией каждый раз. Может я не знаю как его готовить? :)

Уточняйте, если, что-то не понятно.
У кого есть опыт подобных работ поделитесь, пожалуйста!  ;)

4
Добрый день, форумчане!

Раньше не работал с "большими" серверами, но всё когда-нибудь случается первый раз  :)
Пришёл на уже всё готовое в одно бюджетное предприятие. И вот тут возник вопрос по распределению дискового пространства и созданных на них рейдах.
Надо нормально переделать пока не стали сыпаться диски.
ila_rendered
Все вопросы относятся только к данной схеме, основы распределения инфы в рейдах пояснять не надо, если конечно я не ошибаюсь в них:
Объясните как распределяется место на дисках под рейды? (хотя бы теоретически)
Это реальные рейды? Как их столько может "уживаться" на 5 дисках?
Не могу "собрать всё место в кучу": 1300 ГБ (RAID6) с двойной избыточностью требует 2600 ГБ, 2000 ГБ (RAID0) требует 2000 Гб, на остальные рейды места не остаётся. Я как-то не так считаю?
И самый главный вопрос: начнёт сыпаться один диск, рейды выживут? (на 0-вой мне наплевать, он остался в наследство просто так)

P.S. уточняйте, если чего-то не написал.  :)

5
Добрый день!

Появилась недавно проблема с компами на которых стоит XP. Они стали терять доступ к расшаренным ресурсам на сервере. Итак, с самого начала:

Когда я пришёл в компанию сервером был простенький целерончик с Win XP, который был только как файлохранилище.
Далее меня попросили дать одному внешнему юзеру доступ к 1С, я пробросил порты и настроил RDP.
Потом решили купить помощнее комп, я выбрал i3 с 4 Гигами оперативы и поставил Win 7. Его хватало на всё про всё с головой.
Через некоторое время попросили 2-го юзера подключить к 1С. Сделал.
Но ещё через некоторое время начались проблемы с компами с XP. Они стали терять доступ к расшаренным ресурсам.
Я решил, что погорячился с Win 7 (сервер, значит и ОСь серверную надо), поставил 2008 R2 х64. В итоге получились функции сервера:
1. Расшаренные ресурсы (брендмауэр рабочей сети выключен)
2. Виртуальная машина (virtualBox) на которой:
a) терминальный сервер 1C (в основном для 2-х человек) + поставил ScrewDrivers
б) сервер FTP (не часто обмениваются маленькими выгрузками 1С)
Кроме 1С всё ..... (ну, вы поняли).

Через 4 дня ситуация повторилась. Те же самые компы стали отваливаться. Через некоторое время они опять имеют доступ.
Глянул в журнал. В журнале "приложение" с самого начала (с 26.05.2014) появлялась ошибка (на виртуальной машине таких ошибок нет):

Имя журнала:   Application
Источник:      ESENT
Дата:          30.05.2014 16:37:36
Код события:   412
Категория задачи:Ведение журнала/Восстановление
Уровень:       Ошибка
Ключевые слова:Классический
Пользователь:  Н/Д
Компьютер:     server
Описание:
wuaueng.dll (952) SUS20ClientDataStore: Не удается прочитать заголовок файла журнала C:\Windows\SoftwareDistribution\DataStore\Logs\edb.log. Ошибка -546.

Что может быть? Может относится данная ошибка к отваливанию компов с XP (она вроде к обновлению относится)?

6
Добрый день!
На первый взгляд проблема банальная, но прошу не судить по первым строкам и дочитать до конца. Потому что я даже не понимаю куда копать  :dash:

Сегодня решил обновить железо в моём, почти семилетнем компике. Купил мамку, проц, память, БП, куллер:
Gigabyte GA-Z87-HD3
i5 4670K
Chieftec 600W GPS-600A8
Всё собрал, подключил важные диски, которые были в старом компе: SSD (система) и HDD Samsung 1 Tb (с профилем пользователя и всякими нужными файлами). Включаю. SSD определяется, HDD нет, даже не раскручивается (соответственно не определяется в UEFI), но при включении компа, что-то дёргается, а потом молчит, хотя 20 минут назад прекрасно работал на старой системе. Смена гнезда SATA, дата-кабеля, штекера с питанием, сброс УЕФИ в начальные настройки не помогло. Другие 4 HDD определялись сразу на любом шлейфе, гнезде и т.п.  Ну всё, думаю, крякнул диск...
Ан нет. Переключаю их (SSD и HDD) на старую систему, работают... На новую, HDD не работает. Тогда я делаю финт ушами с переподвыподвертом: на новой системе подключаю питание к HDD без шлейфа, тогда он раскручивается (!!! с ним ни в какую) и когда он раскрутился, то подключаю шлейф, после чего он определяется в UEFI, прекрасно работает в Windows (старая винда загрузилась на новой системе и попросила для знакомства драйверов, но это другая история). SMART у диска хороший, можно сказать отличный, периодически проверяю у всех дисков.
Первым делом я стал грешить на мамку и БП. Самое простое поменять новый БП, но в данное время возможности нет и я решил подключить его к старой матери с теми же SSD и HDD. Всё заработало и загрузилось... Под подозрением осталась мать, но... почему на ней без проблем определяется 4 HDD и SSD, а 5-й HDD не хочет запускаться без переподвыподперда? И что в ней может быть не так? Может и HDD фиговничает. Был бы диск с фильмами, я бы его оставил на старом компе и не парился, но на данный момент у меня нет ему достойной замены и нет желания её покупать.
Есть у кого какие мысли?

Старая система:
Pentium E2180
Gigabyte GA-965P-S3
Gembird 450W

P.S. Я уважаю ваше мнение и прошу ко мне отнестись с тем же. Не пишите, ради того чтобы что-то написать. Пишите по теме.  :good:

7
Networks / Программа учёта Интернет-трафика
« : 17 февраля 2014, 14:09:00 »
Добрый день!
Бесплодные попытки найти программу в просторах Интернета привели меня сюда. :dash:

Задача:
Найти программу/процесс/вирус, который "жрёт" лимитный Интернет-трафик на компьютерах компании.

Что имеется:
Компьютеров немного, но так сложилось, что они находятся в офисном здании, где провайдер является монополистом и раздаёт Интернет посредством РРТР (каждый комп создаёт своё ВПН-подключение и только тогда у него появляется Инет).
С Нового года трафик начал зашкаливать. Пров, из статистики, предоставляет только входящий/исходящий за сессию, более подробно ничего не даёт. Директор от цифр в шоке.

Что надо:
Хочу найти бесплатную программу (в крайнем случае с триальным периодом), которая отслеживала бы процессы лезущие(тянущие) в(из) Интернет(а) и выводила таблицу в обобщённом виде (примерно так: "C:\Windows\svchost.exe - 10 MB, C:\ProgFiles\Opera.exe - 30 MB, C:\ProgFiles\Skype.exe - 20 MB и т.п.).  Было бы классно, чтобы она отслеживала ещё сайты/хосты на которые лезут пользователи, но это не главное (всё равно реклама даст лишний трафик). Прогу буду ставить на каждый комп отдельно, т.к. перенастраивать сеть офиса не целесообразно и не экономично, чтобы все шли через мой прокси.


Страницы: [1]