Автор Тема: Какая то петля в сети...  (Прочитано 1390 раз)

Оффлайн Gekko

• Постоялец
  • Рейтинг: 1
    • Просмотр профиля
Какая то петля в сети...
« : 25 сентября 2023, 11:12:12 »
Какая то петля где то образовалась что ли? Не могу понять:

На рисунке хотел напрямую подключить самый нижний роутер к корневому свичу. Изначальная схема такая: 102й влан долго прокидывается через несколько свичей до нижнего микрота, и с последнего свича через access выдается микротику. Нашел всободный провод, назначил на корневом свиче на GE6 access-порт 102го влана, подсоединил к нему ноут, получил какой то адрес по DHCP, попинговал соединение на предмет потерь и в конечном итоге переключил микротик как на схеме справа - напрямую к корневому свичу.
Результат - полностью отвалился совершенно другой микротик подключенный к корневому свичу. На нем продолжает работать dhcp сервер на локалку с 104 vlan, но связь между ним и кор-свичем пропадает.
Выяснил, что 102й влан прокидывается транкоми и до второго микротика. Попробовал выключить 102й влан из транка - тогда отваливается вообще все, что в кор свич подключено через access-порты 102го влана.
Куда рыть?

ЗЫ Вся соль в том, что на микротик 104ой вланы я никак не могу зайти. Этакий подарочек от предыдущего сисадмина, который ни вырубить нельзя ни зайти в настройки.

« Последнее редактирование: 25 сентября 2023, 12:00:51 от Gekko »
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Оффлайн Gekko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Какая то петля в сети...
« Ответ #1 : 26 сентября 2023, 12:12:08 »
В продолжение темы: заменил нижний микротик на обычный свич и переподключил всех пользователей с микротика 102 в него. Никаких отрубаний в другом конце сети не случилось. Все работает как часы. Как эти два микротика могут так друг на друга влиять, я хоть убейте - не понимаю.

Оффлайн Fray

• Администратор
  • Олдфаг
  • Рейтинг: 58
    • Просмотр профиля
    • IT-Бложек
Какая то петля в сети...
« Ответ #2 : 26 сентября 2023, 21:51:08 »
Этакий подарочек от предыдущего сисадмина, который ни вырубить нельзя ни зайти в настройки.
Емнип, там можно пароль сбросить...
MCSE: Messaging, MCSE: Communication, MCSE: Productivity, MCSA: Office 365, MCPS
my blog - http://it-blojek.ru

Оффлайн Gekko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Какая то петля в сети...
« Ответ #3 : 27 сентября 2023, 09:04:15 »
Емнип, там можно пароль сбросить...
Вместе с конфигой.  :trollface:
Слава богу - пароль вспомнили.

Оффлайн Gekko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Какая то петля в сети...
« Ответ #4 : 29 сентября 2023, 15:03:59 »
Чудесам нет конца: Решил заменить 102й микрот на обычный свич - ведь туда приходит нетегированный  влан102. Подсоединил свич напрямки и переткнул всех клиентов в него. Микрот102 при этом так и оставил подсоединенным к этому старому проводу. Сутки он так болтался вхолостую. И вот когда я его сегодня просто отключил от единственного провода, которым он был соединен с вышестоящим свичём - микротик104 опять отвалился. То есть перестала вся 104я подсеть выходить в интернет. Я хрен знает - как оно устроено. Почему один микротик в совершенно противоположном конце сети отваливается при отсутствии другого микрота. Да еще при том, что у них вланы разные.  Даже те, что просто прописаны на них для галочки.

Оффлайн Gekko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Какая то петля в сети...
« Ответ #5 : 02 октября 2023, 15:41:59 »
То есть 104й микрот отваливается если 102й выдернуть из сети. Как это работает?

Оффлайн Gekko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Какая то петля в сети...
« Ответ #6 : 09 октября 2023, 09:05:10 »
Это работает таким образом: на микротиках по умолчанию на бриджах включен rstp. То что он вот так нелогично срабатывает - косвенно говорит о наличии где то какой то петли. В сети 104 присутствует много неучтенных 5и портовых свичей и часто переставляется оборудование. Возможно кто-то где-то что-то закоротил.