Какая то петля где то образовалась что ли? Не могу понять:
На рисунке хотел напрямую подключить самый нижний роутер к корневому свичу. Изначальная схема такая: 102й влан долго прокидывается через несколько свичей до нижнего микрота, и с последнего свича через access выдается микротику. Нашел всободный провод, назначил на корневом свиче на GE6 access-порт 102го влана, подсоединил к нему ноут, получил какой то адрес по DHCP, попинговал соединение на предмет потерь и в конечном итоге переключил микротик как на схеме справа - напрямую к корневому свичу.
Результат - полностью отвалился совершенно другой микротик подключенный к корневому свичу. На нем продолжает работать dhcp сервер на локалку с 104 vlan, но связь между ним и кор-свичем пропадает.
Выяснил, что 102й влан прокидывается транкоми и до второго микротика. Попробовал выключить 102й влан из транка - тогда отваливается вообще все, что в кор свич подключено через access-порты 102го влана.
Куда рыть?
ЗЫ Вся соль в том, что на микротик 104ой вланы я никак не могу зайти. Этакий подарочек от предыдущего сисадмина, который ни вырубить нельзя ни зайти в настройки.