Автор Тема: HP Proliant G5 LOi - как ему устроить хард ресет?  (Прочитано 1463 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
Достался мне по завещанию старенький пролеант DL160 пятого поколения. Со слов последнего владельца - когда то был в продакшене. Но теперь он доходит до белого сплеш-скрина c надписью "HP Proliant" и перестает подавать признаки жизни. Только память начинает жутко греться.
  Сзади два сетевых интерфеса и один "Mgmt". При включении туда сетевого кабеля он начинает активно перемигиваться, но адрес по DHCP не берет и всячески отрицает свое существование в проекции данного бытия. Видимо у него уже жестко задан адрес, но в ишщы я не могу зайти - сервер зависает на этапе загрузки.
  Вот и рождается задача - скинуть его настройки в дефолт. Но как до него достучаться хотя бы через этот LO-interface? Может кто сталкивался с проблемой обнуления параметров биоса и прочих прошивок на пролиантах?
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Оффлайн shurutov

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 326
  • Рейтинг: 3
  • Пол: Мужской
    • mshurutov@jabber.ru
    • Просмотр профиля
  • Откуда: СССР
HP Proliant G5 LOi - как ему устроить хард ресет?
« Ответ #1 : 28 Ноября 2018, 15:56:00 »
Gekko,а мгмт в умный сетевой железка воткнут? Если да - посмотреть, что на порту этого мгмт есть, глядишь, ИП-шник нарисуется.
С уважением,
Шурутов Михаил.

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
HP Proliant G5 LOi - как ему устроить хард ресет?
« Ответ #2 : 28 Ноября 2018, 16:07:50 »
Gekko,а мгмт в умный сетевой железка воткнут? Если да - посмотреть, что на порту этого мгмт есть, глядишь, ИП-шник нарисуется.
Нет не нарисуется. Если бы что то рисовалось - не было бы печали: просмотрел все арп-запросы, да сравнил бы с маком. Может у меня конечно не настолько умный железка, что бы определять, какая подсеть настроена на устройстве с которого пришел пакет.
Mgmt воткнут в сеть, где роутером работает железка под управлением CentOS, так что теоретически если и имеются какие то методы, то их можно поднять.
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Онлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6097
  • Рейтинг: 38
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
HP Proliant G5 LOi - как ему устроить хард ресет?
« Ответ #3 : 28 Ноября 2018, 17:37:26 »
Не уверен какая версия iLO у тебя там, вобщем пробуй

Turn OFF the Server.
Disconnect the Power supply Unit (PSU) and Power supply cables from server.
After 2 -3 minutes, press and hold the Server Power button for 45 seconds.
Do not Turn ON server now.
Wait for 2-3 minutes, connect the Power supply and Power cable back to the server.
Do not turn ON server now.
Turn ON Server after 1-2 minutes.
After about 1-2 minutes the iLO should be ready for use.
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
HP Proliant G5 LOi - как ему устроить хард ресет?
« Ответ #4 : 29 Ноября 2018, 09:59:24 »
Не уверен какая версия iLO у тебя там, вобщем пробуй

Turn OFF the Server.
Disconnect the Power supply Unit (PSU) and Power supply cables from server.
After 2 -3 minutes, press and hold the Server Power button for 45 seconds.
Do not Turn ON server now.
Wait for 2-3 minutes, connect the Power supply and Power cable back to the server.
Do not turn ON server now.
Turn ON Server after 1-2 minutes.
After about 1-2 minutes the iLO should be ready for use.
О боги... Откуда такой мануал?
Кстати ИЛО (на самом деле это не iLO, это LO100 interface - его предшественник, но будем для удобства называть его так) я уже перезагрузил - отрубил все питание, отодрал плату RAID и под ней нашел три джамперные перемычки: одна из них была с джампером, а другие две - нет. В мануале было написано, что одна из них отвечает за ИЛО, но какя из них - я не знал, по этому снял джампер с замкнутой и поочередно замкнул им две остальные. После этого запустил машину.
Сервер все так же виснет на POST-экране, но на шлюзе я наконец таки увидел что один из MAC-адресов написанных на материнке...
Спойлер для скрыто:
(Кстати под райд контроллером обнаружились не только джамперы но и три белые наклейки с MAC адресами сетевых интерфесов. Два из них различались на единичку и я заключил что это скорее всего обычные сетевые, а оставшийся - мгмт-интерфейс )
...в общем один из них получил IP. Тут же вбил его в браузере и зашел в ИЛО-интерфейс. Информации там конечно не много, но по крайней мере можно уже все к редиске перепрошить.

PS Пи..арский HP не дает скачатьсо своего сайта прошивку даже под старые и снятые, не то что с производства, но и с обслуживания сервера. 
https://support.hpe.com/hpsc/swd/public/detail?sp4ts.oid=3580697&swItemId=MTX_372e1f06d1fb41acbe448b54bb&swEnvOid=4184
Требует какой то "Service Agreement ID" и "Support Account Reference".
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2018, 12:03:57 от Gekko »
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Онлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6097
  • Рейтинг: 38
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
HP Proliant G5 LOi - как ему устроить хард ресет?
« Ответ #5 : 29 Ноября 2018, 10:33:21 »
О боги... Откуда такой мануал?
С какого то форума по hp :) Но это я себе схоронил когда увидел.
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн Sigurd

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 18
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Earth
HP Proliant G5 LOi - как ему устроить хард ресет?
« Ответ #6 : 29 Ноября 2018, 16:28:02 »
Gekko, BIOS здесь не поможет, если он не грузится то и прошить не получится, надо с чего то загрузится.
Через LO100 ничего сделать нельзя кроме как включить-выключить, мониторить сосотояние.
Попробуй включить его в минимальной конфигурации, сними все кроме 1 проц 1 планка памяти.
Все что можно сделать The system board has a system configuration (CMOS) button (SW6). To clear system configuration,
remove AC power and press the CMOS button for seconds
Это его хард ресет

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
HP Proliant G5 LOi - как ему устроить хард ресет?
« Ответ #7 : 30 Ноября 2018, 10:44:59 »
Gekko, BIOS здесь не поможет, если он не грузится то и прошить не получится, надо с чего то загрузится.
Через LO100 ничего сделать нельзя кроме как включить-выключить, мониторить сосотояние.
Попробуй включить его в минимальной конфигурации, сними все кроме 1 проц 1 планка памяти.
Все что можно сделать The system board has a system configuration (CMOS) button (SW6). To clear system configuration,
remove AC power and press the CMOS button for seconds
Это его хард ресет
Да, пардон, забыл написать - я вчера перед уходом поразвлекался - выцыганил второй такой же пролиант (оказывается у "покойного" их там целый штабель) и поразвлекался с перестановкой памяти и процов. В итоге выяснилось, что во первых: всунуто два разных процессора, и во вторых: одна планка памяти хреновая - с ней сервер не грузится. В общем во втором пролианте оказался похожий проц и я их скомбинировал.
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.

Онлайн Retif

  • Администраторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 8476
  • Рейтинг: 84
  • Пол: Мужской
  • Афтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
  • Откуда: Орёл-Москва
HP Proliant G5 LOi - как ему устроить хард ресет?
« Ответ #8 : 30 Ноября 2018, 11:55:05 »
Gekko, в итоге с одинаковыми процами и рабочей памятью всё ок?

Оффлайн Gekko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 0
    • Просмотр профиля
  • Откуда: UTC+3
HP Proliant G5 LOi - как ему устроить хард ресет?
« Ответ #9 : 30 Ноября 2018, 12:08:41 »
Gekko, в итоге с одинаковыми процами и рабочей памятью всё ок?
Да. При установке двух совершенно одинаковых процессоров все заработало. И метод обнуления LO100 - тоже нашли.
А надо заметить, что каждый из трех процов (две штуки в первом пролианте и один во втором) работал по отдельности. Все имели маркировку Xeon E5405.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2018, 14:19:00 от Gekko »
Зеленка понижает IQ всего IT подразделения. Не начинайте читать зеленку.