Автор Тема: Роутер для виртуалок - как сделать попроще?  (Прочитано 9391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Raimond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва
Здравствуйте!  :) Я столкнулся с такой же проблемой! У меня на компе Windows 7, на которой VMware Workstation 7, на которой подняты Windows Server 2008 и требуется реализовать инфраструктуру с сайтами, т.е. имеется необходимость в разных сетях и настройки маршрутизации межуд ними. Прочитав пост, так и не понял, что же предпринять, для достижения этой цели ::) Нашёл вот очень интересную статью и прочитал: http://bugtraq.ru/library/internals/.keep/mlvmhome.pdf Проблема только в том, что я ни разу не работал с Cisco и уже тем более с её эмуляторами.  ??? В связи с чем, на скорую руку нашёл вот такой пост: http://www.itcommunity.ru/blogs/gex/articles/42439.aspx Кто-нибудь реализовывал данную проблему, через приведённые мною ссылки или есть более лёгкий путь?  :) Буду всем очень благодарен, за любую помощь.

Оффлайн myst

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Мужской
    • mistiq.master@gmail.com
    • mistiq.master
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Владивосток
Читаем документацию по Dynamips, это единственное адекватное решение в сфере виртуальных роутеров.
٩(●̮̮̃•̃)۶

Оффлайн WingDog

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 307
  • Рейтинг: 10
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Питер
минус я вижу только один - жрёт оно больше чем win2k с RRAS.
а вин2к можно вполне на 128Мб запустить.
если уж совсем никак - NT4 тоже справится, с 32мб памяти.

Оффлайн myst

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Мужской
    • mistiq.master@gmail.com
    • mistiq.master
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Владивосток
минус я вижу только один - жрёт оно больше чем win2k с RRAS.
а вин2к можно вполне на 128Мб запустить.
если уж совсем никак - NT4 тоже справится, с 32мб памяти.

А если там скажем что-нибудь в вланами замутить прийдется к примеру? Или в динамической маршрутизацией?
Не, ВИН как сетевое решение не вариант вообще.
٩(●̮̮̃•̃)۶

Оффлайн Raimond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва
А я на Vmware установил Windows Server 2008 R2 и на неё установил  GNS3 и теперь пробую... Но проблема в том, что я очень слаб в сетевых настройках  :dash:

Оффлайн Retif

  • Модератор
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 8470
  • Рейтинг: 84
  • Пол: Мужской
  • Афтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
  • Откуда: Орёл-Москва
Raimond, мне кажется в это случае вам стоит поднять 2003 с RRAS и не забивать голову.

Оффлайн Raimond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва
Спасибо! Так как у меня уже есть готовая 2008 R2, на ней же тоже можно развернуть RRAS... прочитал кое что и выяснил, что есть 2 варианта настройки маршрутизации: статический (через route add) и динамический (добавление роли Routing and Remote Access Service). Какой лучше использовать? И как всё же это реализовать (спрашиваю это, так как впервые столкнулс с проблемой настройки маршрутизации)?  ::)

Оффлайн myst

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Мужской
    • mistiq.master@gmail.com
    • mistiq.master
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Владивосток
Для начала надо понимать что такое роутинг, и чем принципиально отличается статическая маршрутизация от динамической.
Вдобавок понимать зачем Вам там вообще маршрутизация.
٩(●̮̮̃•̃)۶

Оффлайн Raimond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва
Разобрался  :) Поднял RRAS на 2008 R2 и там в Static Routes настроил маршрутизацию, между двумя подсетями. Если кому то интересны подробности, могу "разложить по полке", что и как делал. Поскольку сам разбирался с этой темой несколько дней! Спасибо всем за ответы и советы! А то я уже думал, что придётся изучать GNS3 (хотя штука толковая и на её изучение пока нет столько свободного времени).

Оффлайн Fray

  • Администратор
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Рейтинг: 54
  • Пол: Мужской
    • fray@sysadminz.ru
    • lushikafu
    • lushikafu
    • Просмотр профиля
    • IT-Бложек
  • Откуда: Петербург
Raimond, можете описать тут - http://blogs.sysadminz.ru/
MCSE: Messaging, MCSE: Communication, MCSE: Productivity, MCSA: Office 365, MCPS
my blog - http://it-blojek.ru

Оффлайн Retif

  • Модератор
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 8470
  • Рейтинг: 84
  • Пол: Мужской
  • Афтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
  • Откуда: Орёл-Москва
Поднял RRAS на 2008 R2 и там в Static Routes настроил маршрутизацию, между двумя подсетями.
Собственно в этом случае RRAS не нужна, можно просто через route add статические маршруты прописать. Если использовать RRAS, то все проще гораздо, добавляешь виртуальную сетевую для каждой подсети и RRAS поднимаешь как роутер.

Оффлайн myst

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: 8
  • Пол: Мужской
    • mistiq.master@gmail.com
    • mistiq.master
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Владивосток
А то я уже думал, что придётся изучать GNS3 (хотя штука толковая и на её изучение пока нет столько свободного времени).
Изучать что простите???!
٩(●̮̮̃•̃)۶

Оффлайн Raimond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва
А то я уже думал, что придётся изучать GNS3 (хотя штука толковая и на её изучение пока нет столько свободного времени).
Изучать что простите???!

Я офисный инженер, а не сетевой! Поэтому всё, что касается сети, мне известно лишь на поверхностном уровне + у меня плохое знание анг-яз, что очень усложняет освоение данного программного продукта. GNS3 для меня был как Paint, а не как графическая оболочка, для проектирования сети на основе Cisco. Уж извини, как понял, так и написал  ::)

Оффлайн Raimond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва
Поднял RRAS на 2008 R2 и там в Static Routes настроил маршрутизацию, между двумя подсетями.
Собственно в этом случае RRAS не нужна, можно просто через route add статические маршруты прописать. Если использовать RRAS, то все проще гораздо, добавляешь виртуальную сетевую для каждой подсети и RRAS поднимаешь как роутер.

А можно в этом месте подробнее?
И я уже понял, что можно было и route add применить, но есть нюансы, а именно, всё равно нужен отдельный сервер, где и прописать route add?

Оффлайн Raimond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва
Raimond, можете описать тут - http://blogs.sysadminz.ru/


Ошибка: Ошибка
Вы еще не достаточно окрепли, чтобы создавать свой блог

 :)
Значит, напишу сюда.

Кратно опишу как реализовал маршрутизацию между двумя подсетями на VMware Workstation 7. Имеется 3 виртуалки (на всех у меня стоит Windows Server 2008):
SERVER1 (интерфейс VMnet3: IP:10.0.1.11, Mask:255.255.255.0, Gateway:10.0.1.1)
SERVER2 (интерфейс VMnet1: IP:10.0.0.21, Mask:255.255.255.0, Gateway:10.0.0.1)
ROUTER (интерфейс VMnet1: IP:10.0.0.1, Mask:255.255.255.0  и интерфейс VMnet3: IP:10.0.1.1, Mask:255.255.255.0).

 В самой VMware адаптеры VMnet1 и VMnet3 настроены следующим образом (Правка - Управление виртуальной сетью...):
VMnet1:
Subnet:10.0.0.0 Subnet mask:255.255.255.0

VMnet3:
Subnet:10.0.1.0 Subnet mask:255.255.255.0

 Компьютер ROUTER будет выступать у меня в качестве маршрутизатора, для чего на нём и поднято два интерфейса, между которыми нужно настроить маршрутизацию. На компьютере ROUTER добавляем роль Network Policy and Access Services. После добавления роли, открываем Server Manager - Roles - Network Policy and Access Services - Routing and Remote Access - IPv4 - Static Routes - New Static Route.. и приступаем к настройке статической маршрутизации. Данную процедуру (New Static Route.. ) необходимо выполнить 2 раза - для VMnet1 и VMnet3:

Для VMnet1:
Destination: 10.0.1.0
Network mask: 255.255.255.0
Gateway: 10.0.1.1
Metric: 256

Для VMnet3:
Destination: 10.0.0.0
Network mask: 255.255.255.0
Gateway: 10.0.0.1
Metric: 256

 Всё, маршрутизация настроена и работает.

Теперь хочу обратиться Ваше внимание на некоторые нюансы. В саммой VMware Workstation (у меня 7ая версия, build-227600) в Правка - Управление виртуальной сетью..., необходимо отключить (убрать галочки) у интерфейсов VMnet1 и VMnet3 на:
"Connect a host virtual adapter to this network" - что бы этот адаптер своим монтированием к нашему локальному компьютеру не мешал реализации маршрутизации;
"Use local DHCP service to distribute IP address to VMs" - нам DHCP не нужен, у нас везде статика.
 Спасибо за внимание.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 11:58:23 от Raimond »