Форум системных администраторов

General => Главный => Тема начата: Gekko от 24 Января 2018, 20:51:16

Название: 1C сервер...
Отправлено: Gekko от 24 Января 2018, 20:51:16
Не совсем понял куда писать: то ли в Windows, то ли в софтваре...
Проблема возникла с подключением клиента 1с к серверу 1с.  Версия платформы и сервера одинаковая. Временно отключил файрвол от слова "совсем".  Из местной локалки все подключается нормально, но вот при попытке присоединиться из другой сети по ip-адресу возникает ошибка. Из этой второй подсети сервер 1с отлично пингуется, но только по ip-шнику, а вот по имени - нет. Если на отдельной машине прописать в host соответствие адрес-FQDN, то работает. Но не бегать жеш теперь по всем и не прописывать этот костыль в hostы? ДНС теперь поднимать?

ЗЫ В ошибке видно, что где то все таки прописан вход на сервер по имени: "server_addr="
ЗЗЫ Еще отдельно стоит сказать, что все межсетевые роутеры ничего не ДНСят, как и сам конечный шлюз все по каскаду ссылаются на вышестоящих. В настройках интернет шлюза стоят ДНСы провайдера и все в конце концов сыпется на них.
Название: 1C сервер...
Отправлено: Triangle от 24 Января 2018, 22:46:45
 %)


Updated: 24 January 2018, 22:47:03

Ты бы хоть архитектуру сети описал.
Название: 1C сервер...
Отправлено: .05 от 25 Января 2018, 10:02:55
нетбиос имя доступно только в пределах широковещательного домена
правильный вариант - днс
неправильный - proxy arp
Название: 1C сервер...
Отправлено: Gekko от 25 Января 2018, 13:06:05
%)


Updated: 24 January 2018, 22:47:03

Ты бы хоть архитектуру сети описал.
Bitte:

И да, кстати: на клиенте 1с шлюзом и DNS-сервером указан микротик, а на микротике я прописал статическую DNS запись вида "172.16.0.200 server", но при пинге по имени не пингуется, а tracert  с клиента показывает, что клиентская машина даже не пытается опросить свой явно указанный DNS о местонахождении server. То есть моментально после ввода команды "tracert server" вываливает: Не удается разрешить системное имя узла server.
Название: 1C сервер...
Отправлено: airdwarf от 25 Января 2018, 13:09:41
Gekko, внимательно читаем руководство администратора, клиент-серверный вариант, раздел 2.1.2. Там все написано.

Источник проблемы определен верно: дело в том, что имя сервера не разрешается в адрес.
Название: 1C сервер...
Отправлено: Gekko от 25 Января 2018, 13:11:16
нетбиос имя доступно только в пределах широковещательного домена
правильный вариант - днс
неправильный - proxy arp
И зачем ему это нетбиос-имя? Что ему по ip не живется? Может где в настройках 1с сервера или самого MS-SQL есть настройки, позволяющие ему публиковаться не по имени? Это-ж гемор! У меня в сети никогда не было DNS серверов. На gateway стоит CentOS - там тепеь Bind ставить?
Название: 1C сервер...
Отправлено: airdwarf от 25 Января 2018, 13:13:50
У меня в сети никогда не было DNS серверов

Вот это - гемор. А 1С работает как спроектировано.

Зачем ему имя - написано по ссылке выше.
Название: 1C сервер...
Отправлено: Gekko от 25 Января 2018, 13:15:55
Источник проблемы определен верно: дело в том, что имя сервера не разрешается в адрес.
В принципе?

Gekko, внимательно читаем руководство администратора, клиент-серверный вариант, раздел 2.1.2. Там все написано.
Нет к сожалению у меня доступа на ИТС.
Название: 1C сервер...
Отправлено: airdwarf от 25 Января 2018, 13:20:09
Нет к сожалению у меня доступа на ИТС.

Тогда удалите 1С и более не используйте контрафактное ПО. Иначе Вас посадят в тюрьму и будут кормить макаронами.
Название: 1C сервер...
Отправлено: Gekko от 25 Января 2018, 13:48:42
Тогда удалите 1С и более не используйте контрафактное ПО. Иначе Вас посадят в тюрьму и будут кормить макаронами.
Я не совсем разбираюсь в тонкостях, но есть два ресурса по обслуживанию клиентов 1с. У меня есть доступ к users.v8.1c.ru. А вот к its.1с.ru паролей у меня никогда не было. Этим у нас, наверное, бюзгалтерия занимается.
Название: 1C сервер...
Отправлено: airdwarf от 25 Января 2018, 13:56:45
Тогда страдайте.
Название: 1C сервер...
Отправлено: Triangle от 25 Января 2018, 14:03:19
Off-Topic:
более не используйте контрафактное ПО.
Сава, бывает ещё техдоступ... у нищебродов. Обновы можно остальное хрен... :(
Название: 1C сервер...
Отправлено: .05 от 25 Января 2018, 14:07:50
Сава, бывает ещё техдоступ... у нищебродов. Обновы можно остальное хрен...
подписка техно дает доступ к части разделов итс
Название: 1C сервер...
Отправлено: Gekko от 25 Января 2018, 14:18:24
Сава, бывает ещё техдоступ... у нищебродов. Обновы можно остальное хрен...
подписка техно дает доступ к части разделов итс
Видимо. К разделу, на который ссылается Airdwarf, по всей видимости - не дает. Хотя в чем его сакральность - загадка. Погуглив, нашел груду этой макулатуры cовершенно свободно и без всяких паролей. Зачем мне нужен отдельная подписка, для доступа к мануалам?  ??? Великий и Ужасный меж тем дает полный доступ к своему technet'у абсолютно не заморачиваясь какими то аккаунтами.

И таки вопрос перетекает из разряда 1с в раздел сугубо философский: "А стоит ли поднимать ДНС из за одного сервера?" В той маленькой подсети 192.168.0.0/24 - вообще 7 человек сидит. Можно и в host запись сделать. Но мало ли что? Вдруг их станет позже 20 или 30... или сервер ip сменит...
 В общем моя задача сейчас разобраться - почему это клиенты из сети 192 не хотят спрашивать микротик о том, где распологается сервер по имени SERVER.
Название: 1C сервер...
Отправлено: Triangle от 25 Января 2018, 14:20:40
.05, Ну что то там дает да, но почти ни о чем, мне сколько раз ссылки давали, типа вот читай, хрен по морде.
Название: 1C сервер...
Отправлено: Gekko от 25 Января 2018, 14:28:13
.05, Ну что то там дает да, но почти ни о чем, мне сколько раз ссылки давали, типа вот читай, хрен по морде.
Извиняюсь за офтопик, и не сочтите за оскорбление, но это в меньшей степени говорит о качестве мануала нежели о чтеце.  ::)
Название: 1C сервер...
Отправлено: Triangle от 25 Января 2018, 14:31:26
Я о другом, о недоступности много чего на технологической подписке.
Название: 1C сервер...
Отправлено: .05 от 25 Января 2018, 15:08:26
Я о другом, о недоступности много чего на технологической подписке.
Например?

Название: 1C сервер...
Отправлено: Sem от 25 Января 2018, 22:01:31
При создании базы надо сервера по IP прописать, у вас база скорее всего когда создавалась серваки (1с и скуль) именами прописывали.
Попробуйте ради теста создать пустую базу с локалки указав при создании IP вместо имен и потом к ней подключитесь с другой сети по IP.
Если получится, то рабочую потом можно тоже пересоздать.

З.Ы. Хотя лет несколько назад у меня 1С к скулю по айпи ходить не захотела =(
Название: 1C сервер...
Отправлено: airdwarf от 26 Января 2018, 12:54:26
Ну что, будем читать документацию или гадать дальше?
Название: 1C сервер...
Отправлено: Sem от 26 Января 2018, 15:12:04
Ну что, будем читать документацию или гадать дальше?
К сожалению доки описывают лишь стандартные (предусмотренные разработчиками) ситуации. Но жизнь подкидывает много оригинальных, часть из которых можно реализовать на стандартном ПО но с неким бубном )
Название: 1C сервер...
Отправлено: .05 от 26 Января 2018, 16:24:56
К сожалению доки описывают лишь стандартные (предусмотренные разработчиками) ситуации
Если менеджер кластера вернет клиенту ip адрес рабочего процесса - это будет действительно нестандартная ситуация  :D
Название: 1C сервер...
Отправлено: Gekko от 29 Января 2018, 11:37:07
Если менеджер кластера вернет клиенту ip адрес рабочего процесса - это будет действительно нестандартная ситуация  :D
:idea:
Название: 1C сервер...
Отправлено: airdwarf от 30 Января 2018, 15:26:10
Если менеджер кластера вернет клиенту ip адрес рабочего процесса - это будет действительно нестандартная ситуация

Не вижу принципиальных проблем :) Хотя такая конфигурация не тестировалась.
[attachimg=1]



Updated: 30 January 2018, 15:29:13

К сожалению доки описывают лишь стандартные (предусмотренные разработчиками) ситуации

Доки описывают штатный механизм работы системы, знания которого применительно к текущему случаю более чем достаточно для понимания и устранения проблемы.
Название: 1C сервер...
Отправлено: airdwarf от 13 Марта 2018, 15:02:27
Если менеджер кластера вернет клиенту ip адрес рабочего процесса - это будет действительно нестандартная ситуация
Не вижу принципиальных проблем :) Хотя такая конфигурация не тестировалась.
(Ссылка на вложение)

Post Mortem Scriptum
Такой вариант предусмотрен в документации:
Цитата
ЗАМЕЧАНИЕ. Если в качестве сетевого адреса рабочего сервера «1С:Предприятия» (свойство Компьютер) указан IP-адрес в точечной нотации, то его присутствие в DNS (файл hosts) не требуется.