Автор Тема: HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска  (Прочитано 590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Chai_Nik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Нижний
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« : 06 Сентября 2017, 19:36:09 »
У меня HP ProLiant ML350e, добавил дополнительный жесткий, и он не определяется ни в биос, ни, естественно, операционной системой. Подключал как в слот спереди в корзину, куда подключаются диски на салазках, и в разъем на плате. Что контачит в боксе, не уверен, салазок нет, может и не контачил.  Новый винчестер 1ТБ Seagate.
На плате есть несколько джамперов и только один из них имеет смысловую надпись RAIDKEY.
В массиве 1 в корзине спереди изначально стояло два SATA-диска по 500 ГБ.
Кто имел дело с серверами от НР, подскажите, в чем тут дело?

 

Оффлайн Sigurd

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Earth
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #1 : 07 Сентября 2017, 13:38:37 »
Тут сразу несколько вопросов, какой Gen у этого сервера, какой "смарт-аррай", поддерживает ли он вообще этот диск?
Далее предполагаю, что его в "биосе" не будет, надо зайти в меню "смарт-аррая" и посмотреть там, скорее всего он будет там как  unassigned,
что бы задействовать единичный диск, надо создать из него RAID 0, контроллер конечно будет ругатся, но это единственный путь презентовать диск ОС.
Джамперы на плате лучше не трогать, они нужны при диагностике и тестирования неисправного сервера.

Оффлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 5393
  • Рейтинг: 36
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #2 : 07 Сентября 2017, 18:14:34 »
+1, если там был массив, то смотреть его не в биос, а в массиве.
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн Chai_Nik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Нижний
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #3 : 07 Сентября 2017, 20:06:43 »
Пролиант gen 8 v.2, биос от 2013 года.

Я заходил в утилиту биоса Smart Storage Administrator, там присутствует массив и все. Нового диска нет.
В траблешуте написано только это (см. стр. 45 - 46)
A new drive is not recognized
Action:
1. Be sure the drive is supported. To determine drive support, see the server documentation or the HP
website (http://www.hp.com/go/bizsupport).
2. Be sure the drive bay is not defective by installing the hard drive in another bay.
3. Run HP Insight Diagnostics (on page 75). Then, replace failed components as indicated.
4. When the drive is a replacement drive on an array controller, be sure that the drive is the same type and
of the same or larger capacity than the original drive.


Я было подумал сначала, что пролант просто не умеет работать с одиночными дисками, а только чтобы было два и больше для массива, но оказывается, что одиночный диск тоже прдусмотрен.

В массиве два диска остались работать, а это новый, дополнительный диск. Просто покупали для другого компа, а там решили оставить старый, а этот как файлохранилище использовать.

Оффлайн shs

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4395
  • Рейтинг: 89
    • Просмотр профиля
    • ShS's blog
  • Откуда: Default city
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #4 : 07 Сентября 2017, 20:32:19 »
Диск с прошивкой от HP?

Оффлайн Chai_Nik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Нижний
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #5 : 07 Сентября 2017, 22:14:54 »
Да нет, конечно. )) Обычный, купленный в ситилинке.

Онлайн Retif

  • Администраторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 7966
  • Рейтинг: 81
  • Пол: Мужской
  • Афтар
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
  • Откуда: Орёл-Москва
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #6 : 07 Сентября 2017, 23:14:03 »
Диск с прошивкой от HP?
Да вроде к HP всегда обычные подходили.

Оффлайн Chai_Nik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Нижний
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #7 : 08 Сентября 2017, 07:34:30 »
Так чего же ему надо-то? Диск размечен MBR/NTFS, на него уже в ХР записан архив, так что он рабочий.
Где бы посмотреть это лист совместимости.

Оффлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 5393
  • Рейтинг: 36
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #8 : 08 Сентября 2017, 08:57:52 »
Что показывает HP Insight Diagnostics? Что видно в SSA?
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн shs

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4395
  • Рейтинг: 89
    • Просмотр профиля
    • ShS's blog
  • Откуда: Default city
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #9 : 08 Сентября 2017, 10:09:36 »
Диск с прошивкой от HP?
Да вроде к HP всегда обычные подходили.
В Dell'овские пихал - ругается, но работает, про hp'шные - не знаю...

Оффлайн Sigurd

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Earth
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #10 : 08 Сентября 2017, 13:26:25 »
HP "глотает" не родные диски зачастую, встречал: что "не видел" диск снятый с какого-то не НР сториджа, хотя по параметрам должен подходить.
Даже дешевые десктопные диски берет и позволяет создать из них RAID, но потом, как правило, этот RAID долго не живет. НР конечно это не одобряет, но всегда найдется админ, который скажет, да и покажет, что набил сервак винтами со списанных десктопов и полет нормальный.
 "...заходил в утилиту биоса Smart Storage Administrator, там присутствует массив и все..", а тут по подробней, что значит все, а уже стоящие диски не видны?
Я подозреваю, что на серваке два контроллера, один встроен в чипсет b120i, второй может стоять как доп-опция, надо разобратся куда подключаешь диск.
Посмотри куда подключены рабочие диски. После перезагрузки и прохода "пост" нажми F10, загрузись в "смарт-провизионинг" выбери не инсталляцию, а maintenance, там будет диагностика, еще раз зайди Smart Storage Administrator, проверь есть ли там еще массивы.
Если диск обычный SATA, проверь его на десктопе, может брак.
Если у на сервере не UEFI boot, то при загрузке в какой-то момент буде писать что вроде:"Initializing Smart Storage Array", точно не помню.. потом
напишет инфу по логическим дискам и предложит F8, для настройки, зайди посмотри что там.

Оффлайн shs

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4395
  • Рейтинг: 89
    • Просмотр профиля
    • ShS's blog
  • Откуда: Default city
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #11 : 08 Сентября 2017, 13:52:46 »
Я подозреваю, что на серваке два контроллера, один встроен в чипсет b120i, второй может стоять как доп-опция, надо разобратся куда подключаешь диск.
:idea:

Оффлайн Chai_Nik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Нижний
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #12 : 11 Сентября 2017, 22:23:54 »
Да, действительно, в разделе Server HP Proliant не было ничего найдено, а в диагностике SmartArray нашелся Unassigned Drive
Причем диск даный подключен сейчас в разъем на плате, туда, куда втыкался DVD-ROM. Он тоже в аррэй входит?

И  что с ним теперь делать, как превратить в assigmed ?

Оффлайн Triangle

  • Модераторы
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 5393
  • Рейтинг: 36
  • Пол: Мужской
    • s.popov-skype
    • Просмотр профиля
  • Откуда: замкадыш
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #13 : 11 Сентября 2017, 22:35:44 »
Если дисковая система в бэшке сконфигурена как массив там не может быть одиночных дисков, надо сделать отдельный массив из одного диска.
Тетрис научил нас жизненно важному пониманию, успехи исчезают, ошибки накапливаются.

Оффлайн Sigurd

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Earth
HP ProLiant ML350e не видит доп SATA-диска
« Ответ #14 : 12 Сентября 2017, 13:15:31 »
Трудно сказать к чему, что подключено так-как все разъемы на плате, если собираешься использовать только один этот диск в сервере, зайди в сетап и переключи сата-контроллер из raid mode в ahci mode тогда увидишь свой диск, все будет как на обычном компьютере. Другой вариант зайди в сторадж конфигуратор, создать аррай или логик диск, он тебе покажет твой Unassigned Drive, создай RAID 0 из одного этого диска, других вариантов там просто не даст выбрать. После перезагрузки он будет доступен системе, но не как просто винчестер, а как HPE Smart Array Disk ну или как-то так. Да и еще один момент, драйвера, винда без драйверов тоже никаких дисков не видит. Если будешь винду ставить, ставь лучше через "смарт-провизионинг", эта штука интегрирует "родные" драйвера. А ESXi лучше ставить без "смарт-провизионинг", с кастомизированного образа.