Автор Тема: Тема для глупых вопросов про Asterisk  (Прочитано 3922 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн white_joker

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: SPB
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #15 : 15 Сентября 2016, 13:06:56 »
я все же нагуглил ответ вот он
http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?t=2449

Оффлайн s.v.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
  • Хто здесь?
    • Просмотр профиля
  • Откуда: 72rus
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #16 : 15 Сентября 2016, 14:16:38 »
exten => _XXXXXXX,n,Background(${EXTEN})
Вместо переменной ${EXTEN} должно быть имя файла без расширения с записью приветствия. Поэтому и ошибка, ибо в ${EXTEN} лежит номер, на который пришёл вызов.
Например exten => _XXXXXXX,n,Background(hello)

Оффлайн Makioro

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 23
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Ukraine
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #17 : 15 Сентября 2016, 20:12:20 »
Не, как на линию отправлять звонок я знаю. У меня есть GSM шлюз с 4 мобильными линиями - там всё отлично работает. И даже есть ещё один gsm шлюз без SIP'a - там астериск набирает номер, дожидается гудка и потом набирает мобильный
А вот с укртелекомовскими линиями проблема. Настроены они аналогично GSM-шлюзу с 4 линиями (подключенными по SIP'у), но при попытке позвонить выдаёт "Forbidden"
В интернете нашел похожий случай, но там оказалось что он подключался с неправильными логином/паролем. У меня логин\пароль точно правильный, т.к. для входящих звонков регистрируюсь с ними

P.S. что-то тут не так с цитированием... Жму "Цитировать", выдаёт "загружается", а потом появляется окно быстрого ответа без цитируемого текста
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2016, 20:39:11 от Makioro »

Оффлайн FessAectan

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 931
  • Рейтинг: 24
  • Пол: Мужской
  • На пути к просветлению
    • fessae@jabber.ru
    • fessae
    • Просмотр профиля
    • https://vistep.ru/
  • Откуда: vistep.ru
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #18 : 16 Сентября 2016, 05:13:33 »
А вот с укртелекомовскими линиями проблема. Настроены они аналогично GSM-шлюзу с 4 линиями (подключенными по SIP'у), но при попытке позвонить выдаёт "Forbidden"
выкладывайте настройки, похоже какой-то из параметров вы указали неправильно

ps
с цитированием все ок, браузер перезагрузить попробуйте(выкинув вообще все его процессы из task manager)
Мы переоцениваем себя завтрашнего, поэтому и страдаем прокрастинацией.

Оффлайн Makioro

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 23
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Ukraine
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #19 : 16 Сентября 2016, 08:16:17 »
В первом своём сообщении в этой теме выкладывал настройки.

Оффлайн s.v.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
  • Хто здесь?
    • Просмотр профиля
  • Откуда: 72rus
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #20 : 16 Сентября 2016, 09:11:48 »
[619*******245](UT)
fromuser=619*******245
secret=pass1
Стоит ещё попробовать
type=peer
defaultuser=619*******245
fromdomain=cloud-pbx.ukrtelecom.ua
один раз помогло это: sendrpid=yes


Оффлайн Makioro

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 23
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Ukraine
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #21 : 16 Сентября 2016, 15:12:27 »
Всё попробовал, ничего не поменялось.
Не пробовал только "fromdomain=cloud-pbx.ukrtelecom.ua". Насколько я понимаю, сюда надо записывать не cloud-pbx.ukrtelecom.ua, а мой домен. Но ведь при использовании софтфонов не надо указывать никакие домены...
В общем, сейчас настройки выглядят так:
[general]
limitonpeer=yes
register => 619F*******45:pass1@cloud-pbx.ukrtelecom.ua/49***1       ;49***1
register => 619F*******47:pass2@cloud-pbx.ukrtelecom.ua/49***2       ;49***2
register => 619F*******51:pass3@cloud-pbx.ukrtelecom.ua/49***4       ;49***4
register => 619F*******53:pass4@cloud-pbx.ukrtelecom.ua/49***5       ;49***5
context=incoming_fxo
language=ru
allowguest=no                   ;do not allow anonymous calls
alwaysauthreject=yes            ;do not say whether wrong password or username
nat=force_rport,comedia

[UT](!)
type=peer
host=cloud-pbx.ukrtelecom.ua
dtmfmode=rfc2833
disallow=all
allow=gsm
allow=ulaw
insecure=invite
canreinvite=no
sendrpid=yes
nat=no

;49***1
[619F*******45](UT)
fromuser=619F*******45
defaultuser=619F*******45
cid_number=61949***1
secret=pass1

;49***2
[619F*******47](UT)
fromuser=619F*******47
defaultuser=619F*******47
cid_number=61949***2
secret=pass2

;49***4
[619F*******51](UT)
fromuser=619F*******51
defaultuser=619F*******51
cid_number=61949***4
secret=pass3

;49***5
[619F*******53](UT)
fromuser=619F*******53
defaultuser=619F*******53
cid_number=61949***5
secret=pass4

Ошибка выдаётся как и была:
Цитата
    -- Executing [*81425521@internal:1] Dial("SIP/ddvar-home-00001d2e", "SIP/619F*******45/425521") in new stack
    -- Called SIP/619F*******45/425521
[Sep 16 15:00:37] WARNING[100458][C-00005274]: chan_sip.c:23335 handle_response_invite: Received response: "Forbidden" from '"user1" <sip:619F********45@asterisk-ip>;tag=as6b210809'
  == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
    -- Executing [*81425521@internal:2] Congestion("SIP/user1-00001d2e", "") in new stack
  == Spawn extension (internal, *81425521, 2) exited non-zero on 'SIP/ddvar-home-00001d2e'
Вот собственно экстеншн:
[globals]
UT1=SIP/619F*******45
UT2=SIP/619F*******47
UT3=SIP/619F*******51
UT4=SIP/619F*******53

[outgoing]
exten => _*81.,1,Dial(${UT1}/${EXTEN:3})
same => n,Congestion()
same => n,Hangup()

Вот чувствую, что ошибка какая-то глупая, но не могу разобраться :(

Оффлайн Fray

  • Администратор
  • Олдфаг
  • *****
  • Сообщений: 6044
  • Рейтинг: 53
  • Пол: Мужской
    • fray@sysadminz.ru
    • lushikafu
    • lushikafu
    • Просмотр профиля
    • IT-Бложек
  • Откуда: Петербург
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #22 : 16 Сентября 2016, 15:15:33 »
.S. что-то тут не так с цитированием... Жму "Цитировать", выдаёт "загружается", а потом появляется окно быстрого ответа без цитируемого текста
Потому что окно быстрого ответа должно быть развернуто по умолчанию. У нас эта настройка не ставится для новых пользователей почему-то... На данный момент пнул ее принудительно :) А еще проще выделять текст и жмакать кнопочку с кавычками.
MCSE: Messaging, MCSE: Communication, MCSE: Productivity, MCSA: Office 365, MCPS
my blog - http://it-blojek.ru

Оффлайн Makioro

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 23
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Ukraine
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #23 : 16 Сентября 2016, 15:17:24 »
.S. что-то тут не так с цитированием... Жму "Цитировать", выдаёт "загружается", а потом появляется окно быстрого ответа без цитируемого текста
Потому что окно быстрого ответа должно быть развернуто по умолчанию. У нас эта настройка не ставится для новых пользователей почему-то... На данный момент пнул ее принудительно :) А еще проще выделять текст и жмакать кнопочку с кавычками.
да, цитирование теперь в порядке :)

P.S. устанавливать опцию "cid_number=61949***1" было плохой идеей - пока она была включена у меня некорректно отображался номер входящих звонков, для всех линий был 49***1 (номер первой линии)


Updated: 16 September 2016, 16:52:24

Не пробовал только "fromdomain=cloud-pbx.ukrtelecom.ua". Насколько я понимаю, сюда надо записывать не cloud-pbx.ukrtelecom.ua, а мой домен.
Неожиданно для меня ответили из техподдержки укртелекома и сказали, что в полях From и from.addr должен быть не мой айпишник, а их О_о
Поля From и from.addr - это из скриншота их системы, который они прислали.
На нём
Цитата
From: "user1" <sip:619F*******53@my_server_ip>;tag=as64
from.addr: sip:619F*******53@my_server_ip
Указал fromdomain=cloud-pbx.ukrtelecom.ua, но всё равно не помогло.
Изменил тип с peer назад на friend, ошибка изменилась. Теперь добавилось:
Цитата
    -- Got SIP response 500 "Server Internal Error" back from 195.5.0.83:5060
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2016, 17:00:41 от Makioro »

Оффлайн FessAectan

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 931
  • Рейтинг: 24
  • Пол: Мужской
  • На пути к просветлению
    • fessae@jabber.ru
    • fessae
    • Просмотр профиля
    • https://vistep.ru/
  • Откуда: vistep.ru
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #24 : 17 Сентября 2016, 08:35:29 »
У меня так на серверах:
[94924924]
type=peer
secret=ololo
username=94924924
fromuser=94924924
defaultuser=94924924
fromdomain=14.55.77.11 ; <--- IP адрес АТС  провайдера! Не мой!
host=14.55.77.11  ; <--- IP адрес АТС  провайдера! Не мой!
realm=14.55.77.11  ; <--- IP адрес АТС  провайдера! Не мой!
disallow=all
allow=alaw,ulaw
insecure = invite,port
hassip=yes
qualify=yes
;nat=yes
canreinvite=no
Мы переоцениваем себя завтрашнего, поэтому и страдаем прокрастинацией.

Оффлайн Makioro

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 23
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Ukraine
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #25 : 17 Сентября 2016, 09:08:30 »
Добавил realm и username, но всё равно ошибка
Вот что в ответе:
Цитата
Received response: "Forbidden" from '"имя_локального_юзера" <sip:619F******53@айпи_моего_сервера>;tag=as1aee2e98'
Получается, что сервер всё ещё отправляет свой айпи после @

Оффлайн Makioro

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 23
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Ukraine
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #26 : 17 Сентября 2016, 10:45:56 »
Включил дебаг и вот что я вижу:
Цитата
<--- SIP read from UDP:195.5.0.83:5060 --->
SIP/2.0 100 Trying
Via: SIP/2.0/UDP my_server_ip:5060;branch=z9hG4bK2abd8971
From: "user1" <sip:619F*******53@cloud-pbx.ukrtelecom.ua>;tag=as2684aba3 <=== Вот тут всё правильно, как и хотели укртелекомовцы
To: <sip:425521@cloud-pbx.ukrtelecom.ua>
Call-ID: 160f0f413500e9a864728e595560f3b3@cloud-pbx.ukrtelecom.ua
CSeq: 103 INVITE

<------------->
--- (6 headers 0 lines) ---

<--- SIP read from UDP:195.5.0.83:5060 --->
SIP/2.0 500 Server Internal Error
Via: SIP/2.0/UDP my_server_ip:5060;branch=z9hG4bK2abd8971
From: "user1" <sip:619F*******53@cloud-pbx.ukrtelecom.ua>;tag=as2684aba3
To: <sip:425521@cloud-pbx.ukrtelecom.ua>;tag=amdwxc0lmw
Call-ID: 160f0f413500e9a864728e595560f3b3@cloud-pbx.ukrtelecom.ua
CSeq: 103 INVITE
Reason: Q.850;cause=63;text="Service or option not available, unspecified"  <=== А вот тут оно ругается на какую-то опцию или сервис, якобы она запрещена, но какая - неуказано
Content-Length: 0

<------------->
--- (8 headers 0 lines) ---
    -- Got SIP response 500 "Server Internal Error" back from 195.5.0.83:5060
Transmitting (no NAT) to 195.5.0.83:5060:
ACK sip:425521@cloud-pbx.ukrtelecom.ua SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP my_server_ip:5060;branch=z9hG4bK2abd8971
Max-Forwards: 70
From: "user1" <sip:619F*******53@cloud-pbx.ukrtelecom.ua>;tag=as2684aba3
To: <sip:425521@cloud-pbx.ukrtelecom.ua>;tag=amdwxc0lmw
Contact: <sip:619F*******53@my_server_ip:5060>
Call-ID: 160f0f413500e9a864728e595560f3b3@cloud-pbx.ukrtelecom.ua
CSeq: 103 ACK
User-Agent: Asterisk PBX 13.6.0
Content-Length: 0


---
    -- SIP/619F*******53-00001e21 is circuit-busy
  == Everyone is busy/congested at this time (1:0/1/0)
    -- Executing [*84425521@internal:2] Congestion("SIP/user1-00001e20", "") in new stack
P.S. Нашел на хабре статью в песочнице о похожих мучениях с настройкой SIP на астериске. Но у человека решилось всё указанием fromdomain, но помимо этого он ещё указал callerid. Когда я указываю этот параметр, у меня на входящих звонках тоже становится этот callerid вместо номера звонящего.
P.P.S. Наверное мои вопросы по настройке SIP-транка к укртелекому нужно вынести отдельной темой...

Оффлайн Makioro

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 23
  • Рейтинг: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Ukraine
Тема для глупых вопросов про Asterisk
« Ответ #27 : 26 Сентября 2016, 08:12:52 »
Итого мой вопрос по УТ всё-таки был глупым, просто сервер УТ некорректно обрабатывает ошибки - на любую фигню он возвращал "500 internal server error", а должен был возвращать "SIP 406 Not Acceptable" или "SIP 488 Not Acceptable Here"
Проблема была в том, что у меня разрешены только кодеки ulaw и gsm, когда добавил alaw всё заработало. Спасибо астериск.ру.
Учитывая что входящие звонки прекрасно работали, я не думал что проблема может быть в кодеках. Считал, что раз в настройках пира указаны кодеки, то они работают как для входа, так и для исхода.