Щи из квашеной капусты на баранине (свой вариант общеизвестного блюда)
На 4л кастрюлю
200 грамм баранины (использовал голень, так как бульон более наваристый)
300 гр. квашеной с морковью капусты
4 маленьких маринованых помидора или 2 средних
2 небольших луковицы
1 средняя морковка
5 средних картофелины
2 ст.л. муки.
1 ст.л томатной пасты.
черный перец горошком, молотый, паприка молотая, лавровый лист, соль.
Предупреждаю, готовится долго.
1) Варим баранину. как закипит - варить примерно полчаса, затем отставить, мясо не вытаскивать. (хотя можно вытащить, мелко порезать, и вернуть обратно)
2) Подготавливаем капусту.
Если сильно кислая - то отжать, перед тем как положить в сковородку. Посуда должна быть глубокой, для тушения.
Кладем капусту, мелко режем и добавляем помидоры, на три четверти заливаем бараньим бульоном, и тушим около 30-40 минут на среднем огне.
по мере выпаривания добавляем бульон, чтобы не пригорело.
3) Подготавливаем зажарку.
мелко режем лук, на средней терке трем морковь.
раскаляем растительное масло (но чтоб не кипело), кидаем лук, немножко обжариваем, перемешиваем и панируем 1 ст. л. муки.
перемешиваем, опять даем обжариться и опять панируем 1 ст. л. муки. жарим лук до того момента, когда начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем в лук морковь и томатную пасту, тщательно перемешиваем и гобжариваем до тех пор, пока морковь не размягчится, это примерно 10 минут. периодически мешаем, чтоб не подгорело.
4) заключительный этап
Возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту, пока второй раз закипит, чистим картошку и режем ее мелкими кубиками.
Как только бульон закипит, забрасываем картофан в кастрюлю варим 5-7 минут, добавляем зажарку и капусту, доводим до кипения, убавляем огонь настолько, чтобы наши щи лениво булькали
Солим по вкусу, добвляем лавровый лист (4-5 небольших листиков), черный перец горошком (немного), паприку (тоже немного) и молотый черный перец по вкусу.
Варим 25 минут и убираем с огня.
Желательно дать настояться часика три, но если невмоготу, то можно сразу
Самый вкус будет на следующие два дня, так как щи настоятся
Употреблять желательно со сметаной.
Приятного аппетита