итак, сезонное (если уже было - пардон). глинтвейн. вино любое натуральное красное, кроме откровенных суррогатов. крепость не важна т. к. спиртовые фракции всё равно изрядно вывариваются, то есть тот самый ходовой вариант в bag-in-box или сангрии - вполне себе ОК (последний эксперимент ставили с трёхлитровыми коробками).
на дно кастрюли положить 2-3 палочки корицы, 4-5 звёздочек бадьяна, 5-7 гвоздичек, порезанный корень имбиря (примерно 1 см от целого), верхний слой шкурки любого цитрусового (примерно с половинки лимона). в идеале добавить мускатный орех (в идеале 0.5-1 орешек, раздавить, можно и молотый), зёрнышки кардамона (раздавить 4-5 зёрнышек или 0.5 чайной ложки молотого). залить небольшим количеством воды (буквально, чтобы покрыло слой специй), довести до кипения, томить 5 минут на медленном огне.
залить вином (эта дозировка специй на 0.7-1 л), добавить 2-2.5 столовые ложки мёда (или сахар - что есть), разогреть до почти кипения, но не кипятить.
держать на очень медленном огне 5-10 минут (зависит от жажды).
готово, можно фасовать через сито по термосам и идти гулять в зимний лес
или просто разлить по собутыльникам, укутаться в плед и втыкать в камин
Updated: 10 December 2017, 14:32:42