Рыба заливная
Элементарно просто. Вкусно.
Берем пару рыбин. Ну например кефаль. Весу живого по 2 кг примерно, можно чуть меньше.
Чистим. Потрошим. Очищаем от пленок. Удаляем плавники. Реже на порционные куски. Головы отделяем, но не выбрасываем.
Берем кастрюльку объемом литра в 3. В неё рыбные головы и заливаем водой. Да, жабры во время чистки не мешало бы удалить.
Варим. Варим долго. Головы разварились - перецеживаем бульон. Головы нам больше не нужны.
Теперь в кастрюльку с бульоном помещаем куски рыбы, лук(головки можно порезать пополам или на четвертинки) пару морковок, перец горошком, гвоздичин пару, лавровый лист.
Присаливаем. Варим до готовности рыбы. Минут эдак 15.
Достаем рыбу, отделяем от кожи и костей( у кефали изумительные крупные кости и их немного).
Перекладываем в неглубокие емкости разобранную рыбу. Добавляем морковку сваренную(если нравится), можно немного живой клюквы или ломтиков лимона.
Заливаем бульоном и в холодильник на пару часиков.
Собственно, извращенные рецепты с желатином не признаю - потому в первую варку бульона кладу головы.
UPD: Главное не перестараться водой. Когда заложена рыба, а закладывается она в кастрюлю достаточно плотно- бульон должен слегка прикрывать рыбу.