Спешиал фо Сирожа.
Глинтвейн, мля!Берем бутылочку простенького винца. Красненького естественно. Глинт на белом вине считаю ересью и извращением.
Винцо берем полусладкое или сладкое. Можно кадарку. Если выбирать вино, а не кадарку, то предпочтение отдаем банальному Крыму, Болгарии или Южной Америке.
Поясняю почему - вино -основа глинта, и аромат и вкус не должен конкурировать с остальными компонентами.
Берем эмалированную/стальную/медную посудину - про алюминий забудьте - убьетесь отмывать.
Выливаем туда бутылку. Выливаем, а не прикладываемся к ней предварительно.
Ставим на очеь маленький огонь. Вино должно нагреться и не должно кипеть.
HINT: вино когда начинает закипать, покрывается своеобразной пенкой.Таки вот
ПЕНКА ПОЯВИТЬСЯ НЕ ДОЛЖНА НИ В КОЕМ РАЗЕ.
Вино на огне. Кидаем в него столовую ложку меда. Если у вас аллергия(не переносимость вкуса) на мед - замените сахаром - равным количеством, но учтите, многое потеряете.
Всыпаем туда специи для глинтвена - рекомендую бренд "Santa Maria"(такой синий пакетик).
Никаких порошковых специй - мы готовим некое питье, для поддержания здоровья и профилактики простудных заболеваний - а не химическую смесь.
Если покупных специй нет - составляем композицию сами - корица(одна-две палочки), гвоздика - 3-6 штучек, перец душистый(не пугайтесь) 2-3 горошины. и не перепутайте с острым, мускатного ореха молотого/тертого щепотку, кардамон по желанию. Если мы готовим воистину противопростудное - можно кинуть пару фильтрпакетов с чабрецом, ну или просто сушеную/живую травку, чабреца естественно.
Хардкорщикам предложу добавить имбиря, но очень осторожно.
Теперь фрукты:
Апельсин - 1 Штука. Моем и режем кольцами, с кожурой.
Лайм/Лимон - четвертинка - порезанная ломтиками, с кожурой естесвенно.
Яблоко - 1 штука, зеленое кислое(антоновка или кислый гольден, или что найдете =)) режем тоже кольцами.
Как готовим - порезали фрукты- кинули в вино после специй.
Греем смесь и не даем закипать.
Как только чувсвуем, что начинает закипать - выключаем и накрываем крышкой, и не дай бог вам наклониться над кастрюлей и понюхать!!!! Шибает в нос знатно.
Перецеживаем в хорошую керамическую кружечку и наслаждаемся. Предпочитаю перецеживать через марлю/бинт, чтобы в жидкости не было никаких механических примесей.
Да и ещё, напиток. вообщем-то зимний. Если предстоит прогулка на природе и холодно - сварите и залейте в термос, порадуйте себя и тех кто с вами горячим и вкусным напитком.
Состав дан на стандартную бутылку 0,7.
Да и ещё. ГИБДД считает глинтвейн алкогольгным напитком, не садитесь за руль после употребления даже кружечки - разит сильно.