Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - jedi12

Страницы: [1]
1
Ну вот вам сразу, зарегался вошел, решил добавить свой аккаунт в группы не только как администратора но и как согласователя и исполнителя. А мне говорят в сад, нельзя, я уже админ.
Извините, недоглядел   ::)
Теперь проблема исправлена  ;)

2
Здравствуйте, форумчане!

У меня есть хобби - не первый год занимаюсь разработкой системы управления заявками. В качестве цели ставил создать простую (для конечного пользователя) и гибкую систему. То, что в итоге получилось - мне нравится. Система практически готова.

Настал момент протестировать систему "по настоящему" и в этом мне нужна ваша помощь. Для тестирования вам необходим только браузер (ничего дополнительно устанавливать не надо).
Что нужно: зарегистрироваться в системе в качестве администратора, настроить ее "под себя", попробовать создавать и обрабатывать заявки.
Интересуют ошибки (если обнаружатся) и ваш отзыв, чего на ваш взгляд не хватает, что понравилось, над чем еще надо поработать, и т.д.

Если кого-то это заинтересовало и готов поучаствовать в тестировании - зарегистрировать учетную запись администратора можно тут www.pioneersystem.ru

3
Главный / Тикет система?
« : 08 марта 2016, 08:48:34 »
Итак чего я хочу.
1. Расстановка приоритета заявок.
2. Веб-табло на котором видны все тикеты и их состояние.
3. Должно ставиться и работать без знания генты и кодерства.
4. Бесплатное или пятикопеечное.

Все тикеты открывать/исполнять/закрывать/управлять приоритетами буду только я, все должны иметь возможность следить за этими тикетами в браузере. Всё, всё остальное нахрен не надо.
Язык английский не пугает.
Делал подобную систему для организации, где работаю, но в силу определенных причин они отказались ее внедрять. Разработкой системы занимаюсь 3-й год.

При разработке ориентировался на двух ключевых качествах - быстродействие и простота. Предполагается, что любой человек, не знакомый с подобного рода системами, сможет сразу начать с ней работать (без обучения). Это достигается за счет простого интерфейса и определенных механизмов системы.

Если еще есть потребность - обращайтесь. Готов предоставить на безвозмездной основе (в профиле есть ссылка на сайт с описанием системы и демо-стендом).

4
Добавил возможность изменения маршрута "на лету" (в процессе движения по маршруту, при наличии соответствующего права).
Добавил возможность "взять задачу себе в работу" (если есть соответствующие права).

5
Тут возможны варианты  разные.
Начиная от приоритета задачи. Предположим что задачи с нулевым приоритетом должны браться в работу в первые пять минут после появления в системе, а не в последние пять минут из двухчасового срока реагирования.
А распределение задач по исполнителям - уже с оглядкой на загрузку каждого сотрудника?
Под загрузкой понимается только количество задач у сотрудника или еще и их трудоемкость?
И кто определяет приоритет? Если пользователь - то у него обычно все заявки "горят". Или этот софтхард-контролер дополнительно определяет приоритет на основе каких-то своих критериев (например заявка от VIP-пользователя)?
Насчет того, софтовый контроллер и живой - тут от стиля работы подразделения будет зависеть.
У нас весь пул задач падает на дежурного сотрудника, который маршрутизирует задачи далее исполнителям, в зависимости от зоны ответственности.
Ну, вариант с человеком-маршрутизатором реализовать проще, хотя у меня пока не реализовано.

6
Ну у вас описана общая очередь заданий для группы. В случае замещения она не очень корректна. Замещающий должен видеть её только в моменты замещения, в противном случае - много лишних задач.
Документ (задача, тикет) "движется" по маршруту. На каждом этапе документ попадает в одну или несколько групп. В этот момент документ становится "видимым" пользователям этих групп в "главном рабочем окне интерфейса". Как только документ переходит на следующий этап - он перестает быть "видимым" в данном окне (но он не перестает быть доступным из интерфейса поиска документов). Соответственно, убираете пользователя из группы - он не видит документы, которые попадают в группу, добавляете пользователя в группу - он начинает видеть все эти документы. Пользователь может одновременно состоять в нескольких группах (или ни в одной). Так это работает.
Следующее - замещение тоже не самый однозначный процесс. Задача должна иметь метку в истории, что замещающий выполнил её за своего руководителя в рамках замещения. Для понимания, кто инициировал задачу, запустил документ в производство и прочее.
Это тоже есть. По каждому документу ведется так называемый "Список подписей". Нажал кнопку - и увидел: когда документ поступил группе, когда группа исполнила (или отклонила) документ, кто именно от группы это сделал, какой комментарий оставил. Соответственно, зная кто подтвердил документ и в рамках какой группы это было сделано - можно сделать вывод о замещении.
Третий момент с общим пулом на одном горизонтальном уровне специалистов - он требует дополнительного инструмента, ну или статуса задачи "взято в работу", чтобы задача исчезала из общего пула и не отвлекала исполнителей.
Вот этот момент я как-то упустил из виду (наверное потому, что только недавно начал смотреть в сторону Desk-ов). Поставлю себе такую задачу. Спасибо!
И последнее зло общего пула, это исполнительская дисциплина.
Рассмотрим его на примере HelpDesk-системы.
Инженеры разбирают задачки из общего пула. Каждая задачка имеет важность, срок исполнения(OLA/SLA). Но не имеет исполнителя =)
Инженеры разбирают интересные задачки, ну или простые(весело выполняют индивидуальный KPI). А часть задач подвивает, по ним идет срыв сроков.
В случае высокого уровня исполнительской дисциплины - все хорошо работает, но если говорить о универсальности решения, то...
Следовательно нужен инструмент принудительного раскидывания очереди, назначения ответственного/исполнителя.
А это должен быть искусственный или естественный "принудитель"? То есть это должен быть какой-то алгоритм или можно поставить человека, который будет распределять задачи? Если алгоритм, то какими критериями при распределении задачь он должен руководствоваться?

7
На самом деле это две разные сущности. Могут быть процессы, где изначально создается карточка а потом из неё(них) генерируется документ. Или не генерируется. Та же самая хелп-деск система, где документами могут быть только отчеты.
Есть второй вариант - документ первичен. Самый просто пример - закупка оборудования. Пришел счет на оплату - заносим документ в систему, заполняем некую реквизитную часть и пока оно движется по маршруту согласования оплаты - обрастает реквизитами. При этом определенные реквизиты появляются в карточке на соответствующих этапах согласования(прохождения маршрута).
Понятно.
Нет, я в эту сторону даже не смотрел. Это удел профессиональных СЭД, с поддержкой команды разработчиков со знанием предметной области. Я же занимаюсь маленькой, простенькой СЭД :)  Хотя теперь уже засомневался, стоит-ли использовать термин СЭД по отношению к своей системе...
Тут я говорил про замещение, некий механизм "или". Где в роли этого самого "или" выступает присутствие специалиста. Ситуация с той же платежкой. Её одновременно в работу взяли два специалиста. Или отчет. Ведь переход к следующему этапу маршрута будет после выполнения.
Так внутри группы и действует этот механизм "или". Или начальник подтверждает документ, или заместитель. Оба подтвердить не смогут. Первый подтвердит или отвергнет, а второму при попытке подтверждения выдается сообщение, что документ уже подтвержден другим пользователем. Будет 10 человек в группе - между всеми ними внутри группы действует тот же механизм "или".
Или я не правильно понял вопрос?

8
Группа из одного человека? Что тогда?
Добавьте второго. В чем проблема-то?
Не понял вопроса!?

9
jedi12, имхо, конечно. Но лепить свою СЭД глупо. Особенно с учетом того, какое количество их на рынке. Начиная от маленьких и заканчивая монструозными штуками типа alfresco.
Да-да. Вполне бесплатный продукт в версии community.

Ну, насколько я слышал, alfresco нужно "допиливать" под себя либо своими силами (имея определенные знания и навыки), либо сторонними, но уже за мзду. Поэтому бесплатность тут достаточно условная. Да и не начиналось это как ЭДО, как я уже писал.
Одному человеку поднять СЭД весьма проблематично, особенно не владея предметной областью.
Приведу простой пример - не хватает сущности - карточка, которая может быть привязана к документу, а может быть самостоятельной.
Это как раз есть. Просто, как Вы правильно заметили, не владея предметной областью, я использовал другое название. То, что в других ЭДО называют карточкой документа, у меня называется документом. Соответственно, эти карточки создает пользователь, на основе созданных администратором шаблонов, и прикрепляет к этим карточкам документы (в виде файлов).
Ещё один подводный камень - замещение. Есть роль-контроллер. Контроллер - Вася, но в моменты, когда он в отпуске, на больничном, командировке - его замещает Петя. Как такой механизм реализован? Не говорите, что руками =) Это автоматизация.
Реализован. Именно поэтому при построении маршрутов используются группы пользователей, а не непосредственно пользователи. Например, создается группа Управление автоматизации, в нее включаются начальник автоматизации и его заместитель. В группу поступает документ. Оба видят документ, к обоим приходит уведомление, согласовать или отвергнуть документ может как начальник, так и заместитель. Отсутствие одного из них никак не скажется на процессе согласования. Если нужно, заместителю можно установить право только на просмотр.
Ну или другая забавная задачка - календарь рабочего времени. Срок исполнения поручения по документу - 5 рабочих дней. Задачу(задание) стартовали по маршруту в понедельник, среда-четверг -праздничные дни. Корректно ли отразится срок выполнения задачи при старте?
Сроки исполнения документов на данный момент не реализованы. Не владея предметной областью, я не знаю, насколько это востребовано, поэтому данной задачей пока не занимался. Но тут тоже не вижу принципиальных проблем. Система еще развивается.
Продолжать можно долго и это будет только вершина айсберга.
Поясню почему так.
Пока вы пилите портал самообслуживания - все хорошо и здорово. Одна хранилка, удобные бэкапы, разграничение доступа, возможно даже, что прикрутили ко всему этому RMS или ещё чего интересного.  Это инструмент.
Как только беретесь за СЭД - есть шанс начать удовлетворять хотелки делопроизводителей.
Обычная канцелярия выворачивает неподготовленному айтишнику мозг наизнанку <$1alt="" title="" onresizestart="return false;" id="smiley__$2" style="padding: 0 3px 0 3px;" />
Будьте к этому готовы.
На данный момент больше концентрируюсь на разработке различных механизмов внутри системы, чем на предметной области, чтобы потом, на основе этих механизмов, можно было реализовать что-то прикладное (СЭД, Service Desk, Help Desk, Хранилище файлов, Портал самообслуживания). Опять же, цель - простота освоения и удобство для конечного пользователя.

10
Главный / Простая система ###########
« : 21 сентября 2015, 21:02:28 »
Как я писал в сообщении (которое админы "похерили"), изначально у нас в организации внедрили Портал самообслуживания на MS SCSM.  Система была тормознутая, с неудобным, не очевидным и перегруженным интерфейсом. Захотелось сделать что-то подобное, но без описанных недостатков. На мой взгляд - удалось.

Система базируется на двух понятиях: шаблон документа и маршрут.

Шаблоны документов создает администратор системы из набора полей (текстовая строка, список, календарь, чекбокс, текстовое поле, файл). Затем размещает шаблоны по разделам (могут иметь линейную или древовидную структуру), в которых пользователям удобно их искать. Шаблон можно создать за пару минут. Для этого не требуются знания в области программирования.

Так же для каждого шаблона администратор создает маршрут (или маршруты). Маршрут строится по группам пользователей. Документ "движется" по маршруту поэтапно. Каждому этапу соответствует одна или несколько групп пользователей. Если все группы на этапе "подтвердили" документ - он движется к следующему этапу. Если хоть одна группа на маршруте отвергла документ - он переходит в состояние отменен. В группе может быть один или несколько пользователей. Использовать группы в маршруте удобно, так как при увольнении одного работника и приеме на его место другого, не нужно менять маршрут, достаточно заменить пользователя в группе.

Пользователь, на основе созданных администратором шаблонов, практически в два клика создает документ (открывает нужный шаблон, заполняет поля и отправляет документ по маршруту). На протяжении всего маршрута пользователь может отслеживать состояние документа (видно, у какой группы "на согласовании" в данным момент документ, кто из группы может его подтвердить, когда он поступил группе, когда и кто из группы подтвердил или отверг документ и комментарий этого пользователя). Созданный пользователем документ видит в системе только создатель документа и все, кто участвует в процессе согласования и исполнения документа. Так же пользователь (у которого есть соответствующее право) может размещать исполненные документы в Публичном разделе (раздел, доступный для просмотра всем пользователям).

Система интегрирована с AD (можно импортировать пользователей), можно использовать как SSO-авторизацию, так и по логину/паролю, поддерживается работа с MS Exchange (отправка уведомлений о поступлении документа группе и о завершении документа пользователю, а так же согласование документов по почте), можно ограничивать права пользователей в группах (может только просматривать документы или совершать с ними какие-либо действия), можно ограничивать доступ групп к разделам, есть система журналирования событий и ошибок с удобным поиском, в качестве клиента можно использовать любой WEB-браузер. Неподготовленным пользователям должно быть удобно с ней работать.

На основе этих механизмов можно создать Портал самообслуживания, простую СЭД для внутреннего документооборота, Service Desk (или Help Desk), Хранилище файлов (с удобным поиском и доступом).
Тесты системы показали хорошую производительность (время отклика системы 0.3-0.5 при 200 одновременно и активно работающих пользователях на железе: Celeron E3300x2.5 ГГц + 3 ГБ ОЗУ + ОС Windows 7x32).

Требования ГСДОУ - эту "тему" не изучал. Да и не было желания делать монстроподобное неповоротливое ЭДО, в котором чтобы начать работать нужно сначала пол года внедрять и проходить всем сотрудникам обучение. Хотелось сделать простой и удобный инструмент. ЭЦП тоже не проблема "прикрутить", но на встраивание криптосредств в своё ПО вроде нужна лицензия ФСБ, а это дорого и гемморойно (по крайней мере для одного человека).
На счет хелпдеска - я сильно еще не смотрел, что могут современные системы (недавно только начал думать в этом направлении). Но какие-то функции хелпдеска система может выполнять уже сейчас.

Ну как-то так  :)

11
Главный / Простая система ###########
« : 21 сентября 2015, 15:35:10 »
О каком повышении посещаемости может идти речь, если это сайт узкоспециализированный!? Это же не новостной или развлекательный сайт, чтобы гнаться за посещаемостью. Да и вы посмотрите, как он оформлен - я его "склепал на скорую руку" (не хотелось много времени на это тратить).

На самом деле я сейчас "на распутье". Еще сам не определился, что делать с системой дальше и в какую сторону развивать (СЭД или Service Desk).

Про бесплатно до 50 пользователей - это больше подстраховка. Никто ее себе еще не устанавливал. Да и количество 50 - это "от балды".

На счет того, зачем ЭДО для 50 человек, так не поверите, и на 10 человек ЭДО организуют.

12
Главный / Простая система ###########
« : 21 сентября 2015, 15:05:16 »
Возможно это похоже на рекламу, хотя заметка на форуме не преследовала целью извлечение какой-то прибыли. Хотелось, чтобы моя работа не пропала зря, чтобы системой пользовались люди. Хотелось услышать различные отзывы. Получить дополнительные идей.
Если бы вы прошли по ссылке то увидели, что это просто сайт о разрабатываемой системе. Там ни цен, ни информации о каком-либо юр.лице нет.
Да и заметка получилась по большей части сумбурной...

Зря вы так... :-[

13
Добрый день, форумчане!

Работаю в одной крупной финансовой организации.

###########Спам

Комментарий модератора Запрещено: 3.4 Создавать темы и сообщения, содержащие любую рекламную, антирекламную или коммерческую информацию (не согласованную предварительно с администрацией форума), а также ссылки на сайты с целью повышения их посещаемости. Запрещается также использование вышеперечисленного в "подписи" пользователя или в выводимой "по умолчанию" информации о пользователе. Исключения: в подписи можно размещать ссылки на собственные блоги или домашние странички, не ставящие своей целью извлечение прибыли.

Страницы: [1]